Institusion
Universitas Islam Negeri Alauddin
Author
Subject
664.8 Teknologi Pembuatan Makanan dari Buah-buahan, Sayur-Mayur dan Sayuran
Datestamp
2018-02-06 05:59:02
Abstract :
Buah manggis (garcinia mangostana L.) memiliki potensi untuk dikembangkan sebagai sumber antioksidan. Melalui penelitian ini dapat diketahui pengaruh perbandingan pelarut etil asetat untuk mengekstraksi kulit buah manggis(garcinia mangostana L.) yang optimal untuk penarikan zat antioksidan. Metode yang digunakan yaitu dilakukan ekstraksi secara maserasi menggunakan pelarut metanol dan ekstrasi cair-cair menggunakan tiga perbandingan yaitu 1:3, 1:4 dan 1:5, kemudian dilanjutkan uji antioksidan secara kualitatif dan kuantitatif. Hasil uji kualitatif menunjukkan adanya zat antioksidan dalam ekstrak kulit manggis yaitu dengan perubahan warna ungu menjadi kuning pada uji warna dan munculnya bercak kuning plat KLT ketika disemprot larutan DPPH 40 ppm. Pada uji kuantitatif menunjukkan % peredaman yang tinggi yaitu pada perbandingan 1:3.