DETAIL DOCUMENT
Pengaruh Ektrak Daun Sirih (Piper Betle) terhadap Pertumbuhan Colletotrichum Capsici pada Buah Cabai Merah (Capsicum Annum L.) Asal Desa Manimbahoi Kabupaten Gowa
Total View This Week34
Institusion
Universitas Islam Negeri Alauddin
Author

Subject
580 Botani, Ilmu Tumbuhan 
Datestamp
2018-12-07 02:13:02 
Abstract :
Colletotrichum capsici merupakan salah satu cendawan patogen yang sering menyerang tanaman cabai merah pada bagian buah. Banyak tanaman yang telah diketahui mempunyai aktivitas antifungi sehingga dapat dijadikan sebagai alternatif terhadap penyakit yang disebabkan Colletotrichum capsici. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ekstrak daun sirih dengan berbagai konsentrasi dan mengetahui konsentrasi yang baik untuk menghambat pertumbuhan Colletotrichum capsici buah cabai merah. Bahan utama yang digunakan dalam penelitian ini adalah daun sirih kering yang diekstraksi dengan menggunakan pelarut etanol 96%, sehingga diperoleh ekstrak kental. Ekstrak daun sirih dari hasil ekstraksi kemudian diujikan untuk aktivitas antifungi pada Colletotrichum capsici buah cabai merah dengan menggunakan metode difusi Kirby-Baeur dan konsentrasi yang digunakan adalah 5%, 10%, 15%, dan 20%, serta Dimethilsulfoksida (DMSO) sebagai pembanding. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa ekstrak daun sirih dapat menghambat pertumbuhan Colletotrichum capsici buah cabai merah. Konsentrasi yang baik dalam menghambat pertumbuhan Colletotrichum capsici buah cabai merah adalah 20%, dengan rata-rata diameter pertumbuhan cendawan patogen 0,84 mm. Kata kunci : Colletotrichum capsici, Cabai merah, Antifungi, Ekstrak daun sirih. 

Institution Info

Universitas Islam Negeri Alauddin