DETAIL DOCUMENT
ANALISIS PENENTUAN HARGA POKOK PRODUKSI PADA PENGOLAHAN HASIL PERIKANAN INDUSTRI RUMAH TANGGA KERUPUK IKAN TENGGIRI CAP PELANGI 2 DI DESA JANG
Total View This Week0
Institusion
Universitas Maritim Raja Ali Haji
Author
Nofy, Ayunda
Asmaul, Husna
Hadli Lidya, Rikayana
Subject
339.17 Agricultural Commodities, Agricultural Products/Komoditas Pertanian, Produksi Pertanian 
Datestamp
2021-07-22 07:38:37 
Abstract :
Penentuan harga pokok produksi merupakan strategi penting dalam mengimbangi persaingan yang terjadi antar perusahaan agar dapat menghasilkan produk-produk yang berkualitas dengan harga yang kompetitif. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis perhitungan harga pokok produksi yang efektif pada Usaha Pengolahan Hasil Perikanan Kerupuk Ikan Tenggiri Cap Pelangi 2 di Desa Jang. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif yang membandingkan harga pokok produksi konvensional dengan full costing maupun variable costing. Dalam pengumpulan harga pokok produksi, usaha industri rumah tangga ini juga menggunakan sistem harga pokok proses. Sistem tersebut terjadi karena pengumpulan harga pokok dalam sebulan berjalan menghasilkan produk yang sama dan standar. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perhitungan harga pokok produksi menurut metode full costing lebih baik dalam menganalisis biaya produksi. Hal ini disebabkan perhitungan harga pokok produksi menghitung semua biaya variabel maupun tetap, termasuk biaya yang tidak dihitung oleh konvensional dan variable costing seperti biaya depresiasi peralatan 
Institution Info

Universitas Maritim Raja Ali Haji