Institusion
Universitas Maritim Raja Ali Haji
Author
Nofy, Ayunda
Asmaul, Husna
Hadli Lidya, Rikayana
Subject
339.17 Agricultural Commodities, Agricultural Products/Komoditas Pertanian, Produksi Pertanian
Datestamp
2021-07-22 07:38:37
Abstract :
Penentuan harga pokok produksi merupakan strategi penting dalam mengimbangi
persaingan yang terjadi antar perusahaan agar dapat menghasilkan produk-produk
yang berkualitas dengan harga yang kompetitif. Tujuan penelitian ini adalah untuk
menganalisis perhitungan harga pokok produksi yang efektif pada Usaha
Pengolahan Hasil Perikanan Kerupuk Ikan Tenggiri Cap Pelangi 2 di Desa Jang.
Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif yang membandingkan
harga pokok produksi konvensional dengan full costing maupun variable costing.
Dalam pengumpulan harga pokok produksi, usaha industri rumah tangga ini juga
menggunakan sistem harga pokok proses. Sistem tersebut terjadi karena
pengumpulan harga pokok dalam sebulan berjalan menghasilkan produk yang sama
dan standar. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perhitungan harga pokok
produksi menurut metode full costing lebih baik dalam menganalisis biaya
produksi. Hal ini disebabkan perhitungan harga pokok produksi menghitung semua
biaya variabel maupun tetap, termasuk biaya yang tidak dihitung oleh konvensional
dan variable costing seperti biaya depresiasi peralatan