DETAIL DOCUMENT
Formulasi dan Karakteristik Sabun Padat Transparan dengan Penambahan Ekstrak Buah Beruwas Laut (Scaevola taccada) sebagai Sabun Antioksidan
Total View This Week0
Institusion
Universitas Maritim Raja Ali Haji
Author
Tania Shara, Utami
Marwita Sari, Putri
Yulia, Oktavia
Subject
660 - 669 Chemical Engineering and Related Technologies (Teknologi Kimia dan Ilmu yang Berkaitan) 
Datestamp
2021-07-22 09:22:38 
Abstract :
Sabun berfungsi membersihkan kulit serta mampu melindungi kulit salah satunya dari efek radikal bebas. Senyawa yang mampu menangkal radikal bebas adalah antioksidan yang antara lain bersumber dari buah beruwas laut (Scaevola taccada). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas antioksidan dari ekstrak buah beruwas laut (S. taccada) yang diformulasikan pada sabun padat transparan dan karakteristik sabun yang dihasilkan. Sabun dibuat dengan konsentrasi ekstrak buah beruwas laut yang berbeda-beda yaitu 5%, 10% dan 15%. Sabun padat transparan dibuat dengan metode panas (hot process). Evaluasi sediaan meliputi aktivitas antioksidan, kadar air, derajat keasaman (pH), stabilitas busa, transparansi, kekerasan sabun, busa, dan kesan kesat. Hasil studi menunjukkan bahwa sabun padat transparan dengan penambahan ekstrak buah beruwas laut sebanyak 5% berwarna dark khaki, ekstrak 10% berwarna golden rod dan ekstrak 15% berwarna sienna. Seluruh sabun memiliki aktivitas antioksidan, kadar air 27,43-39,55%, pH 9,07-9,27, stabilitas busa 70,29-80,08%. 
Institution Info

Universitas Maritim Raja Ali Haji