DETAIL DOCUMENT
KARAKTERISTIK FISIKO KIMIA "TABEL MANDO" KHAS NATUNA DARI IKAN TONGKOL ABU-ABU (THUNNUS TONGGOL)
Total View This Week0
Institusion
Universitas Maritim Raja Ali Haji
Author
ZULHIJRAH, ZULHIJRAH
Marwita Sari, Putri
Yulia, Oktavia
Subject
660 - 669 Chemical Engineering and Related Technologies (Teknologi Kimia dan Ilmu yang Berkaitan) 
Datestamp
2021-07-22 09:28:09 
Abstract :
?Tabel mando? merupakan salah satu jenis makanan khas Natuna yang berbahan dasar ikan tongkol abu?abu (Thunnus tonggol) asap. Sebagian masyarakat Natuna beranggapan ?tabel mando? memiliki protein yang tinggi yaitu terbuat dari ikan tongkol. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui karakteristik ?tabel mando? menggunakan jenis ikan yaitu ikan tongkol abu?abu (Thunnus tonggol). Selain itu perbedaan mengetahui proksimat terbaik pada setiap perlakuan-perlakuan ?tabel mando? ikan tongkol abu?abu (Thunnus tonggol) dan mengetahui uji hedonik terbaik. Hasil uji sensori (mutu hedonik) terdapat pada perlakuan A3 (penambahan tepung sagu 26% dengan ikan asap 31%) pada perlakuan A3 memiliki penerimaan panelis yang tinggi dari setiap parameter uji yaitu kenampakan, bau, rasa, dan tekstur. Hasil uji proksimat pada perlakuan A3 memberikan nilai kadar air 43,9%, kadar abu 1,6%, protein 10,3%, kadar lemak 9,9%, kadar karbohidrat 21,6%. Hasil uji Texture Profile Analysis memberikan nilai hardness 95,2, cohesiveness 0,66, adhesiveness 5,73. 
Institution Info

Universitas Maritim Raja Ali Haji