DETAIL DOCUMENT
Analisis Nilai Tambah Usaha Bakso Ikan di Kecamatan Bintan Timur Kabupaten Bintan (Studi Kasus pada Usaha Milik Bapak Marsid)
Total View This Week0
Institusion
Universitas Maritim Raja Ali Haji
Author
Sera, Mujaipah
Sri, Ruwanti
Hadli Lidya, Rikayana
Subject
332.41 Value of Money/Nilai Uang 
Datestamp
2021-07-22 13:24:18 
Abstract :
Penelitian ini dilakukan di Usaha Milik Bapak Marsid Kecamatan Bintan Timur Kabupaten Bintan selama periode 15 Desember 2020 sampai 13 Januari 2021. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui nilai tambah dan keuntungan usaha pengolahan ikan menjadi bakso ikan pada usaha tersebut. Responden penelitian adalah pemilik usaha dan tenaga kerja berjumlah empat orang. Metode dalam penelitian adalah deskriptif kuantitatif untuk menganalisis nilai tambah dan menganalisis pendapatan pada usaha bakso ikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pengolahan bakso ikan di usaha milik Bapak Marsid terdiri dari 4 tahapan yaitu tahap penggilingan ikan, pembuatan adonan, pengemasan, dan pemasaran. Keuntungan yang diperoleh dari pengolahan bakso ikan adalah sebesar Rp 14.086.502. Nilai tambah yang dihasilkan dari pengolahan bakso ikan adalah sebesar Rp 11.175/kg dengan rasio nilai tambah sebesar 2699,87%. Hal ini mengindikasikan bahwa kegiatan pengolahan memberikan kontribusi yang kecil terhadap nilai tambah produk 
Institution Info

Universitas Maritim Raja Ali Haji