Institusion
Universitas Maritim Raja Ali Haji
Author
Sera, Mujaipah
Sri, Ruwanti
Hadli Lidya, Rikayana
Subject
332.41 Value of Money/Nilai Uang
Datestamp
2021-07-22 13:24:18
Abstract :
Penelitian ini dilakukan di Usaha Milik Bapak Marsid Kecamatan Bintan
Timur Kabupaten Bintan selama periode 15 Desember 2020 sampai 13 Januari
2021. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui nilai tambah dan keuntungan usaha
pengolahan ikan menjadi bakso ikan pada usaha tersebut. Responden penelitian
adalah pemilik usaha dan tenaga kerja berjumlah empat orang. Metode dalam
penelitian adalah deskriptif kuantitatif untuk menganalisis nilai tambah dan
menganalisis pendapatan pada usaha bakso ikan. Hasil penelitian menunjukkan
bahwa proses pengolahan bakso ikan di usaha milik Bapak Marsid terdiri dari 4
tahapan yaitu tahap penggilingan ikan, pembuatan adonan, pengemasan, dan
pemasaran. Keuntungan yang diperoleh dari pengolahan bakso ikan adalah
sebesar Rp 14.086.502. Nilai tambah yang dihasilkan dari pengolahan bakso ikan
adalah sebesar Rp 11.175/kg dengan rasio nilai tambah sebesar 2699,87%. Hal ini
mengindikasikan bahwa kegiatan pengolahan memberikan kontribusi yang kecil
terhadap nilai tambah produk