Institusion
Universitas Maritim Raja Ali Haji
Author
Suhadana Ade, Erika
Fatahurrazak, Fatahurrazak
Asri Eka, Ratih
Subject
680 - 689 Manufacture of Products for Specific Uses (Produksi untuk Keperluan Khusus)
Datestamp
2021-07-22 13:28:03
Abstract :
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis harga pokok produksi Usaha
Kerupuk Atom Emy Pokmas Bandeng. Lokasi penelitian ini berada di Desa
Malang rapat Kecamatan Gunung Kijang Kabupaten Bintan. Dalam penelitian ini
peneliti mengambil studi kasus yaitu Usaha Kerupuk Atom Emy Pokmas
Bandeng, sebagai objek penelitian usaha ini dimiliki oleh ibu Emy. Data yang
dikumpulkan meliputi data primer dan data sekunder. Metode analisis yang
digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif yang bertujuan untuk
membandingkan perhitungan harga pokok produksi dengan menggunakan metode
konvensional, full costing, dan variable costing. Hasil penelitian ini menunjukkan
bahwa dari ketiga metode perhitungan biaya produksi untuk 100 gram dengan
cara konvensional memberikan hasil yang lebih rendah dari pada menggunakan
metode full costing dan variable costing. Selisih konvensional dan full costing
adalah sebesar Rp313dan konvensiobal dan variable costing adalah sebesar 250
Sedangkan untuk ukuran 150 gram menggunakan metode yang sama memberikan
hasil konvensional yang lebih tinggi terdapat selisih antara konvensional dan full
costing adalah sebesar Rp469 dan konvensional dan variable costing adalah
sebesar 420. Terdapat sebuah perbedaan pada penetapan penilaian ini yaitu
terletak pada perhitungan biaya overhead pabrik,. Serta pelaku usaha tidak
membuat biaya produksi dengan standar akuntansi yang tepat