Institusion
Universitas Maritim Raja Ali Haji
Author
Vadya Anggun, Silvana
Tumpal, Manik
Hadli Lidya, Rikayana
Subject
680 - 689 Manufacture of Products for Specific Uses (Produksi untuk Keperluan Khusus)
Datestamp
2021-07-22 13:37:09
Abstract :
Tujuan utama dari penelitian ini ialah untuk mengetahui analisis harga pokok
produksi menggunakan metode perusahaan dan metode full costing, dan penentuan
harga jual menggunakan metode cost plus pricing pada usaha kerupuk Ikan Boga Rasa
Tanjungpinang. Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif kuantitatif. Objek
penelitian ini adalah usaha kerupuk Ikan Boga Rasa. Hasil penelitian ini menunjukkan
bahwa perhitungan harga pokok produksi kerupuk Ikan dengan menggunakan metode
perusahaan sebesar Rp. 2.908 dan perhitungan harga pokok produksi kerupuk ikan
menggunakan metode full costing sebesar Rp. 2.982,33. Selisih harga pokok produksi
metode perusahaan dan metode full costing sebesar Rp.74,32. Perhitungan harga jual
kerupuk ikan menggunakan cost plus pricing dengan persentase laba yang diharapkan
yaitu 20% dengan harga jual per bungkus kerupuk yang diperhitungkan dengan metode
perusahaan sebesar Rp. 3.489 dan harga jual per bungkus kerupuk yang diperhitungkan
dengan metode full costing sebesar Rp. 3.650