Institusion
Universitas Maritim Raja Ali Haji
Author
Ali, Jaja
Marwita Sari, Putri
Jumsurizal, Jumsurizal
Subject
628 Environmental Protection Engineering/Teknik Perlindungan Lingkungan, Teknik Lingkungan
Datestamp
2021-07-23 11:28:20
Abstract :
Edible film merupakan jenis kemasan yang prosfektif dan aman. Edible film
dibuat dengan menggunakan bahan alami seperti karagenan. Minyak cengkeh
ditambahkan untuk meningkatkan fungsi sebagai antimikroba. Penelitian
bertujuan untuk melihat pengaruh penggunaan konsentrasi karagenan dan minyak
cengkeh pada uji organoleptik dan ALT. Rancangan yang digunakan yaitu RAL
dengan parameter uji yaitu uji ketebalan, elongasi, kuat tarik, pengamatan mutu
organoleptik dan ALT. Pada uji ketebalan film didapati bahwa nilai tertinggi yakni
pada perlakuan A1 (0,13 mm) dan yang terendah terdapat pada perlakuan A3
(0,02 mm). Nilai tertinggi pada uji elongasi yakni pada perlakuan A2 (1,117%)
dan yang terendah yakni pada perlakuan A3 (1,027%). Nilai uji kuat tarik film
tertinggi yaitu edible film A3 (0,095 MPa) dan yang terendah yaitu edible film A2
(0,088 MPa). Nilai uji organoleptik tertinggi dan memenuhi SNI yakni pada
perlakuan A2 terdapat pada parameter mata (7,20), bau (7,01) dan tekstur (6,80).
Berdasarkan uji ALT perlakuan A1 dan A2 dengan nilai 1,4 x 103 dan 9,4 x 102
koloni/gram. Penngurangan karagenan dan penambahan minyak cengkeh
mengakibatkan ketebalan dan kuat tarik meingkat, sementara elongasi menurun.
Berdasarkan uji organoleptik, perlakuan terbaik yaitu edible film A2 dan hasil uji
ALT terbaik yaitu A1 dengan penambahan minyak cengkeh 0,1 mL 9,4 x 102
koloni/gram.