Institusion
Universitas Maritim Raja Ali Haji
Author
SOPYAN, AGIS
Viruly, Lily
Putri, R. Marwita Sari
Subject
660 - 669 Chemical Engineering and Related Technologies (Teknologi Kimia dan Ilmu yang Berkaitan)
Datestamp
2024-08-09 06:47:12
Abstract :
Peptida antioksidan merupakan fragmen spesifik yang memiliki aktivitas
antioksidan. Antioksidan sendiri merupakan senyawa bioaktif yang dapat
melindungi tubuh dari penyakit degeneratif yang disebabkan oleh oksigen reaktif.
Berdasarkan informasi tersebut perlu dilakukanya penelitian lebih lanjut mengenai
peptida antioksidan. Salah satu biota yang memiliki potensi tersebut adalah
Teripang pasir (Holothuria scabra). Teripang pasir (Holothuria scabra)
merupakan biota yang mengandung 15 jenis asam amino esensial dan non esensial
dimana 8 diantaranya asam amino esensial dan 7 asam amino non esensial.
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan aktivitas antioksidan, komposisi asam
amino, kadar protein dan berat molekul peptida antioksidan. Penelitian ini
dilakukan dalam tiga tahapan. Tahap pertama yaitu preparasi sampel, tahapan
kedua yaitu ekstraksi peptida antioksidan, kemudian tahapan ketiga yaitu
pengujian analisis antioksidan, pengukuran pH, analisis asam amino, kadar
protein dan Berat molekul. Aktivitas antioksidan terbaik yang terdapat pada
sampel segar dengan perlakuan pelarut Etanol 1 lC50 34,44±0,0 ppm (kategori
sangat kuat, lC50 <50), sedangkan pada sampel peptida antioksidan Teripang pasir
(Holothuria scabra) pada perlakuan pelarut Metanol 2 dengan nilai lC50
19,51±92,5 (kategori sangat kuat, lC50 <50). Peptida antioksidan pada penelitian
in memiliki pH 7,08, Asam amino pada peptida antioksidan memiliki 15 jenis
asam amino dan nilai tertinggi pada L-Tirosin 182.4 mg/L, Kadar protein Peptida
Antioksidan Teripang Pasir (Holothuria scabra) 0,0286 mg/mL dan Berat
Molekul peptida antioksidan pada kerapatan 10 KDa.
Kata kunci: Peptida Antioksidan, pH, Antioksidan, Asam Amino, Protein, Berat
Molekul