DETAIL DOCUMENT
PEMANFAATAN AIR LIMBAH REBUSAN IKAN TAMBAN (Sardinella sp.) SEBAGAI FLAVOR PASTA ALAMI DENGAN BERBAGAI SUHU PEMANASAN
Total View This Week0
Institusion
Universitas Maritim Raja Ali Haji
Author
Muhamad Syahrul, Syah
Azwin, Apriandi
Marwita Sari, Putri
Subject
660 - 669 Chemical Engineering and Related Technologies (Teknologi Kimia dan Ilmu yang Berkaitan) 
Datestamp
2021-07-25 07:28:02 
Abstract :
Ikan tamban merupakan salah satu komoditi hasil tangkap di Desa Pangkil Kepulauan Riau, biasa dijadikan sebagai ikan tamban kering. Kemudian menghasilkan limbah air perebusan pada saat pengolahan. Limbah rebusan tersebut dapat dimanfaatkan menjadi flavor pasta alami dengan berbagai suhuh pemanasan, Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh suhu terhadap tingkat kesukaan panelis hasil flavor pasta. Penelitian ini bersifat experimental laboratories dengan rancangan acak lengkap satu faktor, yaitu air limbah rebusan ikan tamban diberi pelakuan suhu yang berbeda dengan suhu 70 °C, 75 °C, 80 °C, 85 °C, 90 °C. Kemudian di analisis menggunakan SPSS 25 untuk memperoleh perlakuan terbaik. Hasil percobaan menunjukkan bahwa falvor pasta yang diberikan perlakuan berbeda memberikan perbedaan yang nyata (P<5%) terhadap tingkat kesukaan panelis. Berdasarkan hasil uji analisis kimia yaitu diperoleh kandungan protein 0,76%, kadar air 62,44%, kadar abu 13,42%, karbohidrat 22,94%. sedangkan untuk asam amino yang diperoleh dengan nilai tertinggi yaitu Tirosin 0,18%, nilai terendah yaitu Serin 0,04% pada flavor pasta terbaik dengan kode F3 ini juga dilakukan uji logam berat namun tidak terdeteksi. 
Institution Info

Universitas Maritim Raja Ali Haji