Institusion
Universitas Maritim Raja Ali Haji
Author
Tioko Arzeti, Sinambela
Marwita Sari, Putri
Azwin, Apriandi
Subject
660 - 669 Chemical Engineering and Related Technologies (Teknologi Kimia dan Ilmu yang Berkaitan)
Datestamp
2021-07-25 07:25:06
Abstract :
Abon merupakan salah satu produk berbasis tradisional yang populer di kalangan
masyarakat Indonesia. Abon ikan adalah ikan olahan yang dibuat dari daging ikan dan
diproses secara tradisional melalui perebusan, pemberian bumbu dan penggorengan /
penyangraian. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan formulasi terbaik pada
pembuatan abon ikan berbasis daging trimmed dan belly ikan todak, mengetahui
tingkat kesukaan produk abon ikan todak sehingga bisa diterapkan kepada
masyarakat pesisir untuk meningkatkan nilai ekonomis dari ikan todak. Hasil
pengujian organoleptik yang terbaik adalah formulasi A4 dengan konsentrasi 35%
belly dan 15% trimmed memberikan nilai rata ? rata kenampakan (3,40) aroma
(3,43) rasa (3,27) tekstur (3,5). Hasil analisa proksimat berdasarkan perlakuan
terbaik didapatkan nilai kadar air (15,27), kadar abu (8,16), kadar lemak (19,34),
dan kadar protein (32,28). Hasil pengujian asam amino esensial tertinggi yaitu
didapatkan nilai lisin (2,68±0,007) sedangkan hasil analisa asam amino non
esensial tertinngi yaitu didapatkan nilai asam glutamat (4,84±0,028). Hasil analisa
kadar logam Pb dan Hg abon ikan dengan nilai rata ? rata yaitu (0,1 mg/kg) dan
hasil analisa Hg dengan nilai rata ? rata yaitu (0,18 mg/kg).