DETAIL DOCUMENT
PEMANFAATAN DAGING TRIMMED DAN BELLY IKAN TODAK (Tylosurus crocodilus) PADA PEMBUATAN ABON IKAN
Total View This Week0
Institusion
Universitas Maritim Raja Ali Haji
Author
Tioko Arzeti, Sinambela
Marwita Sari, Putri
Azwin, Apriandi
Subject
660 - 669 Chemical Engineering and Related Technologies (Teknologi Kimia dan Ilmu yang Berkaitan) 
Datestamp
2021-07-25 07:25:06 
Abstract :
Abon merupakan salah satu produk berbasis tradisional yang populer di kalangan masyarakat Indonesia. Abon ikan adalah ikan olahan yang dibuat dari daging ikan dan diproses secara tradisional melalui perebusan, pemberian bumbu dan penggorengan / penyangraian. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan formulasi terbaik pada pembuatan abon ikan berbasis daging trimmed dan belly ikan todak, mengetahui tingkat kesukaan produk abon ikan todak sehingga bisa diterapkan kepada masyarakat pesisir untuk meningkatkan nilai ekonomis dari ikan todak. Hasil pengujian organoleptik yang terbaik adalah formulasi A4 dengan konsentrasi 35% belly dan 15% trimmed memberikan nilai rata ? rata kenampakan (3,40) aroma (3,43) rasa (3,27) tekstur (3,5). Hasil analisa proksimat berdasarkan perlakuan terbaik didapatkan nilai kadar air (15,27), kadar abu (8,16), kadar lemak (19,34), dan kadar protein (32,28). Hasil pengujian asam amino esensial tertinggi yaitu didapatkan nilai lisin (2,68±0,007) sedangkan hasil analisa asam amino non esensial tertinngi yaitu didapatkan nilai asam glutamat (4,84±0,028). Hasil analisa kadar logam Pb dan Hg abon ikan dengan nilai rata ? rata yaitu (0,1 mg/kg) dan hasil analisa Hg dengan nilai rata ? rata yaitu (0,18 mg/kg). 
Institution Info

Universitas Maritim Raja Ali Haji