DETAIL DOCUMENT
Pengaruh Suasana Tempat dan Inovaasi Makanan Terhadap Loyalitas Pelanggan Dengan Kepuasan Sebagai Variabel Intervening Pada Restoran Nelayan di Kota Tanjungpinang
Total View This Week0
Institusion
Universitas Maritim Raja Ali Haji
Author
Barry Gunawan, Manalu
Iranita, Iranita
Nurhasanah, Nurhasanah
Subject
363.8 Food Supply/Persediaan Bahan Makanan 
Datestamp
2021-07-21 15:36:52 
Abstract :
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh suasana tempat terhadap loyalitas pelanggan dengan kepuasan, pengaruh inovasi makanan terhadap loyalitas pelanggan dengan kepuasan, pengaruh suasana tempat dan inovasi makanan secara parsial berpengaruh terhadap kepuasan, pengaruh suasana tempat dan inovasi makanan secara parsial berpengaruh terhadap loyalitas pelanggan dan pengaruh kepuasan terhadap loyalitas pelanggan. Populasi pada penelitian ini seluruh pelanggan yang datang ke Restoran Nelayan pada saat penelitian. Penentuan sampel menggunakan metode non probability sampling dengan purposive sampling dengan teknik pengambilan sampel dengan menggunakan rumus iterasi hingga didapat 100 responden. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yang diperoleh dari angket/kuesioner. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji deskriptif, uji kualitas data, uji asumsi klasik, analisis jalur (path analysis), dan uji hipotesis. Hasil analisis pada penelitian ini menunjukan bahwa kepuasan mampu memediasi antara suasana tempat terhadap loyalitas pelanggan, kepuasan mampu memediasi antara inovasi makanan terhadap loyalitas pelanggan, suasana tempat berpengaruh terhadap kepuasan, inovasi makanan berpengaruh terhadap kepuasan, suasana tempat berpengaruh terhadap loyalitas pelanggan, inovasi makanan berpengaruh terhadap loyalitas pelanggan dan kepuasan berpengaruh terhadap loyalitas pelanggan. Berdasarkan hasil penelitian, Restoran Nelayan diharapkan dapat terus meningkatkan loyalitas pelanggan dengan memperhatikan faktor-faktor yang menjadi pendukung dan penunjang kualitas pelayanan atau inovasi makanan dan pengaruh dari suasana tempat itu sendiri 
Institution Info

Universitas Maritim Raja Ali Haji