DETAIL DOCUMENT
Makanan dan Kebiasaan Makan Siput Gonggong (Laevistrombus turturella) di Perairan Pulau Penyengat Kota Tanjungpinang
Total View This Week0
Institusion
Universitas Maritim Raja Ali Haji
Author
Nur Afni, Nezaputri
Dedy, Kurniawan
Ani, Suryanti
Subject
639.2 Commercial Fishing/Penangkapan Ikan untuk Tujuan Komersial 
Datestamp
2021-07-22 05:16:27 
Abstract :
Siput gonggong (Laevistrombus turturella) di Kota Tanjungpinang termasuk komoditas yang bernilai ekonomis tinggi. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis rasio panjang usus dan panjang total, jenis makanan dan kebiasaan makan siput gonggong di Perairan Pulau Penyengat. Penelitian dilaksanakan pada Bulan Mei - November 2019. Lokasi sampling ditentukan berdasarkan metode purposive sampling. Titik stasiun dibagi menjadi 3 stasiun yang ditentukan berdasarkan zona tangkapan siput gonggong jenis Laevistrombus turturella, karakteristik habitat siput gonggong dan aktivitas di sepanjang pesisir pantai. Analisis data yang dilakukan yaitu rasio panjang usus dengan panjang total, indeks bagian terbesar, indeks viseral somatik, bahan organik total dan indeks pilihan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rasio panjang usus dan panjang total siput gonggong masing-masing sebesar 1,53; 1,60; 1,66 sehingga termasuk golongan omnivora. Jenis makanan siput gonggong yang ditemukan adalah detritus dan mikroalga kelas Bacillariophyceae, Chlorophyceae, dan Crustacea. Kebiasaan makan siput gonggong adalah detritus dengan nilai Indeks Bagian Terbesar 65-70% sebagai makanan utama. Nilai VSI sebesar 24,27-36,35% bersifat continous feeder. Nilai Indeks Pilihan berkisar 0,99-1% sehingga siput gonggong ini tergolong selektif dalam memilih makanan utamanya. 
Institution Info

Universitas Maritim Raja Ali Haji