Institusion
Universitas Maritim Raja Ali Haji
Author
Burhan, Latif
Sri, Ruwanti
Asmaul, Husna
Subject
680 - 689 Manufacture of Products for Specific Uses (Produksi untuk Keperluan Khusus)
Datestamp
2021-07-22 05:58:19
Abstract :
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengetahui perhitungan harga
pokok produksi menggunakan metode full costing dan penentuan harga jual
dengan metode cost plus pricing pada usaha kerupuk ikan bunda oca. Full costing
merupakan metode penentuan biaya produksi yang terdiri dari biaya bahan baku,
biaya tenaga kerja langsung, biaya overhead pabrik variabel, dan biaya overhead
pabrik tetap. Cost plus pricing adalah suatu metode dalam menetapkan harga jual
produk dengan mengakumulasikan biaya total dan laba yang diinginkan. Adapun
metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif.
Pengambilan data dilakukan dengan metode observasi, wawancara, dan
pengamatan langsung di lapangan sehingga dilihat dari sudut pandang jenisnya,
data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder (studi literatur). Hasil
penelitian ini menunjukkan perhitungan harga pokok produksi per kilogram
dengan metode full costing untuk kerupuk ikan rasa original adalah Rp23.667,93.
Sedangkan, untuk kerupuk ikan rasa otak-otak adalah Rp27.596,95. Sementara,
penentuan harga jual metode cost plus pricing untuk kerupuk ikan rasa original
adalah Rp36.361,17 (biaya total Rp24.240,78 + 50% laba), dan untuk kerupuk
ikan rasa otak-otak adalah Rp42.265,07 (biaya total Rp36.361,17 + 50% laba) per
kilogramnya. Perhitungan harga pokok produksi dalam penelitian ini lebih efektif
dan akurat dengan menggunakan metode full costing dan penetapan harga dengan
menggunakan metode cost plus pricing jika dibandingkan dengan metode
konvensional. Hal ini disebabkan oleh perhitungan dengan metode cost plus
pricing dengan pendekatan full costing dilakukan secara rinci dengan
memasukkan seluruh unsur biaya yang digunakan selama proses produksi