Institusion
Universitas Maritim Raja Ali Haji
Author
Husnanisa, Husnanisa
Sri, Ruwanti
Inge Lengga Sari, Munthe
Subject
332 Financial Economics, Finance/Ekonomi Keuangan dan Finansial, Ekonomi Biaya dan Pembiayaan
Datestamp
2021-07-22 06:17:52
Abstract :
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis nilai tambah dan keuntungan
dari pengolahan kerupuk sotong pada usaha Super Delya selama bulan Desember
2020. Usaha ini berlokasi di kelurahan Senggarang, kecamatan Tanjungpinang
kota, kota Tanjungpinang. Ibu Suparti merupakan pemilik usaha sekaligus
informan dalam penelitian ini. Data yang dikumpulkan meliputi data primer dan
data sekunder. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah
deskriptif kualititatif untuk mengetahui sistem pengolahan kerupuk sotong dan
deskriptif kuantitatif untuk menganalisis nilai tambah pengolahan kerupuk sotong.
Hasil dari analisis data dengan menggunakan metode Hayami ini menunjukkan
bahwa dari ketiga jenis produk kerupuk memiliki nilai tambah yang berbeda-beda.
Nilai tambah yang dihasilkan dari pengolahan kerupuk sotong belang merah
adalah sebesar Rp.66.486/Kg dengan rasio nilai tambah sebesar 52%, kemudian
nilai tambah yang dihasilkan dari pengolahan kerupuk sotong hitam adalah
sebesar Rp.69.915/Kg dengan rasio nilai tambah yang diperoleh sebesar 54% dan
nilai tambah yang dihasilkan dari pengolahan kerupuk sotong batik adalah sebesar
Rp.77.122/Kg dengan rasio nilai tambah yang diperoleh sebesar 53%. Dari ketiga
jenis produk kerupuk rasio nilai tambah yang paling tinggi adalah jenis kerupuk
sotong hitam. Rasio yang diperoleh kerupuk sotong hitam tergolong tinggi. Rasio
yang tinggi mencerminkan efisiensi antara biaya produksi dengan nilai output.
Keuntungan yang diperoleh dari pengolahan kerupuk sotong belang merah adalah
Rp.53.699/Kg,kemudian keuntungan yang diperoleh kerupuk sotong hitam adalah
Rp.57.501/Kg dan keuntungan yang diperoleh kerupuk sotong batik adalah
Rp.62.122/Kg