DETAIL DOCUMENT
Pengaruh Penambahan Madu Pada Pembuatan Permen Jelly Kolang-Kaling (Arenga pinnata)
Total View This Week0
Institusion
Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara
Author
Subject
Kolang-kaling 
Datestamp
2020-11-11 01:05:11 
Abstract :
Penelitian dilakukan di Laboratorium Pangan Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara yang dibimbing oleh bapak Ir. Sentosa Ginting, M.P sebagai ketua komisi pembimbing dan ibu Masyhura, MD,SP,M.Si sebagai anggota komisi pembimbing. Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mempelajari pembuatan permen jelly kolang-kaling dengan penambahan madu dan untuk mengetahui konsentrasi gelatin yang paling baik dalam pembuatan permen jelly kolangkaling (Arenga pinnata). Penelitian ini dilakukan menggunakan dua faktor yaitu, faktor satu penambahan Madu dan faktor dua konsentrasi gelatin. Dan parameternya berupa uji kadar air, kadar abu, serat kasar, analisa gula reduksi, TSS, uji organoleptik warna, rasa, aroma dan tekstur. Dari hasil penelitian diperoleh sebagai berikut : berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa dengan penambahan madu terhadap pembuatan permen jelly kolang- kaling memberikan pengaruh yang sangat nyata pada taraf p<0,1 terhadap Kadar Air, Kadar Abu, Gula Reduksi, TSS, Tekstur, Warna, Aroma dan Rasa, sedangkan berbeda tidak nyata pada taraf p<0,05 terhadap serat kasar. Penambahan konsentrasi gelatin memberikan perngaruh berbeda sangat nyata pada taraf p<0,01 terhadap Kadar Air, Kadar Abu dan Tekstur, sedangkan berbeda tidak nyata pada taraf p<0,05 terhadap Serat Kasar, Gula Reduksi, TSS, Warna, Aroma dan Rasa. 

Institution Info

Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara