DETAIL DOCUMENT
Aplikasi Pemanfaatan Kunyit (Curcuma sp.) dan Temulawak (Curcuma xanthoriza Roxb.) Sebagai Bahan Pengawet Alami Ikan Kembung Segar
Total View This Week0
Institusion
Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara
Author
Subject
Pemanfaatan Kunyit (Curcuma sp.) 
Datestamp
2020-11-11 01:48:45 
Abstract :
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh penambahan kunyit (Curcuma domestica Val), temulawak (Curcuma xanthorrhiza Roxb.) dan lama perendaman terhadap daya simpan ikan kembung segar Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial dengan (2) dua ulangan. Faktor I adalah konsentrasi ekstrak kunyit dan temulawak dengan sandi (K) yang terdiri atas 4 taraf yaitu : K1 = 0 % : 0 %, K2 = 0,2 % : 0,1 %, K3 = 0,4 % : 0,3 %, K4 = 0,6 % : 0,5 %. Faktor II adalah lama perendaman dengan sandi (L) yang terdiri atas 4 taraf yaitu : L1 = 30 menit, L2 = 50 menit, L3 = 70 menit, L4 = 90 menit. Parameter yang diamati meliputi pH, total mikroba, tekstur dan aroma. 

Institution Info

Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara