DETAIL DOCUMENT
Pengaruh Konsentrasi N-Heksana Dan Waktu Maserasi Pada Analisis Produk Olahan Nugget Ayam Yang Bercampur Lemak Babi
Total View This Week0
Institusion
Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara
Author
Subject
N-Heksana Dan Waktu Maserasi Pada Analisis Produk Olahan Nugget Ayam 
Datestamp
2020-11-10 06:48:05 
Abstract :
Tahun 2016-2019, proyeksi permintaan daging ayam untuk konsumsi cenderung meningkat rata-rata 1,56% per tahun atau sebesar 4,69 kg/kap/tahun, sehingga total kebutuhan daging ayam untuk konsumsi langsung pada tahun 2017 sebesar 1,24 juta ton, tahun 2018 sebesar 1,27 juta ton dan tahun 2019 mencapai 1,30 juta ton. Bersamaan dengan kemajuan teknologi, terdapat berbagai produk pangan yang sangat beragam dengan harga yang istimewa namun dilakukan pencampuran bahan yang tidak diinginkan salah satunya ialah pencampuran bahan pangan dengan lemak babi karena selain murah dan mudah didapat, penambahan lemak juga dimaksudkan untuk menambah kalori, serta memperbaiki tekstur dan cita rasa bahan pangan. Pencampuran dalam suatu produk tertentu secara sengaja disebut adulterasi, yaitu pemalsuan pada suatu produk yang tidak memenuhi standar (Citrasari, 2015). Pemeriksaan adanya campuran daging babi dalam suatu produk pangan olahan memerlukan metode khusus, maka dari itu peneliti berkeinginan menggunakan metode lain yang lebih sederhana yaitu metode ekstraksi maserasi dengan penyari n-heksan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi pelarut n- heksana dan waktu maserasi terhadap produk olahan nugget ayam yang bercampur lemak babi. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap 

Institution Info

Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara