DETAIL DOCUMENT
Studi Pembuatan Tepung Uwi Gadung ( Deoscorea Hispida Dennts ) Dengan Penambahan Kalsium Hidroksida Dan Lama Perendaman
Total View This Week0
Institusion
Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara
Author
Subject
Tepung Uwi Gadung ( Deoscorea Hispida Dennts ) 
Datestamp
2020-11-10 07:37:33 
Abstract :
Tanaman uwi gadung (Dioscorea hispida Dennst.) merupakan salah satu jenis tanaman umbi-umbian yang tergolong ke dalam kelompok yam yang terdapat di beberapa wilayah di Indonesia. Di Indonesia tanaman ini dikenal dengan beberapa nama daerah seperti sekapa, bitule, bati atau kasimun (Harijono dan Erryana,2008). Telah dilakukan penelitian tentangstudi pembuatan tepung uwi gadung ( Deoscorea hispida dennts ) dengan penambahan kalsium hidroksida dan lama perendaman dengan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan dua (2) ulangan. Faktor I adalah penambahan kalsium hidroksida yaitu : P1 = 20%, P2 = 30%, P3 = 40%, dan P4 = 50%. Faktor II adalah Lama Perendaman (L) yang terdiri dari empat taraf, yaitu: P1 = 1 hari, P2 = 2 hari, P3 = 3 hari, dan P4 = 4 hari. Parameter yang diamati meliputi: kadar protein, kadar air, kadar abu, karbohidrat, Organoleptik Warna. Hasil analisis statistik diperoleh, bahwa penambahan jumlah kalsium hidroksida, memberikan pengaruh berbeda sangat nyata (P<0,01) terhadap kadar protein, kadar air, kadar abu, kadar karbohidrat, Organoleptik Warna. Lama perendaman memberikan pengaruh berbeda sangat nyata (P<0,01) terhadap kadar protein, kadar air, kadar abu, kadar karbohidrat dan Organoleptik Warna, serta memberikan pengaruh berbeda tidak nyata (P>0,05)kadar protein, Interaksi memberikan pengaruh berbeda tidak nyata (P>0,05) terhadap, kadar protein. Kata kunci : kalsium hidroksida, uwi gadung, lama perendaman 

Institution Info

Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara