DETAIL DOCUMENT
Pengaruh Ekstrak Bawang Putih (Allium Sativum) Terhadap Lama Masa Simpan Ikan Tongkol (Euthynnus Affinis)
Total View This Week0
Institusion
Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara
Author
Subject
Ekstrak Bawang Putih (Allium Sativum) 
Datestamp
2020-11-10 07:41:27 
Abstract :
Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial dengan (2) dua ulangan. Faktor I adalah konsentrasi ekstrak bawang putih dengan sandi (K) yang terdiri atas 4 taraf yaitu : K1 = 10%, K2 =15%, K3 = 20%, K4 = 25 %. Faktor II adalah lama penyimpanan dengan sandi (L) yang terdiri atas 4 taraf yaitu : L1 = 2 hari, L2 = 4 hari, L3 = 6 hari, L4 = 8 hari. Parameter yang diamati meliputi kadar air, total mikroba, anti bakteri, tekstur dan aroma. Hasil analisa secara statistik pada masing-masing parameter memberikan kesimpulan sebagai berikut : Kadar Air konsentrasi ekstrak bawang putih memberikan pengaruh yang berbeda sangat nyata (p < 0,01) terhadap kadar air. Nilai tertinggi dapat dilihat pada perlakuan K1 = yaitu 70,7 % dan nilai terendah dapat dilihat pada perlakuan K4 = 64,2 %. Lama penyimpanan memberikan penngaruh yang berbeda sangat nyata (p < 0,01) tehadap kadar air. Nilai tertinggi dapat dilihat pada perlakuan L1 = 67,7 % dan nilai terendah dapat dilihat pada perlakuan L4 = 66,0 %. interaksi konsentrasi ekstrak bawang putih dan lama penyimpanan memberikan pengaruh berbeda nyata (p>0,05) terhadap kadar air. Nilai rataan tertinggi terdapat pada perlakuan K1L1 yaitu 72,80 % dan nilai rataan terendah terdapat pada perlakuan K4L3 yaitu 63,85 % 

Institution Info

Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara