DETAIL DOCUMENT
Pengaruh Konsentrasi Pelarut N–Heksana Dan Berat Sampel Pada Analisis Lemak Sapi (Bos Taurus) Terhadap Produk Pangan Olahan
Total View This Week0
Institusion
Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara
Author
Subject
Berat Sampel Pada Analisis Lemak Sapi (Bos Taurus) 
Datestamp
2020-11-10 07:57:24 
Abstract :
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi pelarut n- heksana dan berat sampel pada analisis lemak sapi terhadap produk pangan olahan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial dengan (2) dua ulangan. Faktor I : Konsentrasi n-Heksana (K) yang terdiri dari 4 taraf K1 = 20%, K2 = 30%, K3 = 40%, K4 = 50%. Faktor II : Berat sampel (S) yang terdiri dari 4 taraf : S1 = 10 g, S2 = 20 g, S3 = 30g, S4 = 40 g. Parameter yang diamati meliputi berat jenis, indek bias, titik leleh, bilangan iodium, bilangan peroksida. Hasil analisa secara statistik pada masing- masing parameter memberikan kesimpulan sebagai berikut : Berat Jenis Konsentrasi n-Heksana memberikan pengaruh yang berbeda sangat nyata (p < 0,01) terhadap berat jenis. Nilai tertinggi dapat dilihat pada perlakuan K3 = 0.8133gr/ml dan nilai terendah dapat dilihat pada perlakuan K4 = 0.8126gr/ml. Berat sampel memberikan pengaruh yang berbeda sangat nyata (p < 0,01) terhadap berat jenis. Berat jenis tertinggi dapat dilihat pada S1 = 0,814 gr/ml dan nilai terendah dapat dilihat pada perlakuan S4 = 0,812 gr/ml. Pengaruh interaksi konsentrasi n-Heksanadan berat sampel memberikan pengaruh berbeda tidak nyata (p>0.05) terhadap berat jenis yang dihasilkan. Indeks Bias Konsentrasi n-Heksana memberikan pengaruh yang berbeda sangat nyata (p < 0,01) terhadap indeks bias. Indeks bias tertinggi dapat dilihat pada perlakuan K1 = 1,4958 o Brix dan nilai terendah dapat dilihat pada perlakuan K4 = 1,4943 o Brix. Berat sampel memberikan pengaruh yang berbeda sangat nyata (p < 0,01) terhadap indeks bias. Indeks bias tertinggi dapat dilihat pada perlakuan perlakuan S1 = 1,497 o Brix dan nilai terendah dapat dilihat pada perlakuan S4 = 1,493 o Brix. Pengaruh interaksi konsentrasi n-Heksana dan berat sampel memberikan pengaruh berbeda tidak nyata (p>0.05) terhadap indeks bias yang dihasilkan. Titik Leleh Konsentrasi n-Heksana memberikan pengaruh yang berbeda sangat nyata (p < 0,01) terhadap titik leleh. Titik leleh tertinggi dapat dilihat pada perlakuan perlakuan K3 = 36,851 o C dan nilai terendah dapat dilihat pada perlakuan K1 = 36,801 o C.Berat sampel memberikan pengaruh yang berbeda sangat nyata (p < 0,01) terhadap titik leleh. Titik leleh tertinggi dapat dilihat pada perlakuan S4 = 36,901 o C dan nilai terendah dapat dilihat pada perlakuan S1 = 36,751 o C. Pengaruh interaksi konsentrasi n-Heksana dan berat sampel memberikan pengaruh berbeda tidak nyata (p>0.05) terhadap titik leleh yang dihasilkan. 

Institution Info

Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara