Abstract :
NABILA NUR FITRIANI, 2023. KARAKTERISTIK HOME INDUSTRY
MAKANAN RINGAN KETEMPLING DI DESA KARANGKAMULYAN
KECAMATAN CIAWIGEBANG KABUPATEN KUNINGAN. Jurusan
Pendidikan Geografi. Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan. Universitas
Siliwangi. Tasikmalaya.
Karakteristik home industry makanan ringan ketempling di Desa
Karangkamulyan Kecamatan Ciawigebang Kabupaten Kuningan terdapat
beberapa diantaranya yaitu bahan baku, modal, tenaga kerja, proses produksi,
peralatan produksi, kualitas produksi dan pemasaran. Selain itu keberadaan home
industry makanan ringan ketempling di Desa Karangkamulyan Kecamatan
Ciawigebang Kabupaten Kuningan mempengaruhi kondisi ekonomi masyarakat
sekitar Desa Karangkamulyan dilihat dari faktor penyerapan tenaga kerja dan
peningkatan pendapatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik
home industry makanan ringan ketempling di Desa Karangkamulyan Kecamatan
Ciawigebang Kabupaten Kuningan. Metode penelitian yang digunakan adalah
metode deskriptif kuantitatif. Jumlah sampelnya 44 responden dari pemilik usaha
dan tenaga kerja. Teknik pengambilan sampel yang dilakukan dalam penelitian ini
menggunakan Teknik Total Sampling dan Random Sampling. Teknik analisis data
yang digunakan yaitu teknik analisis kuantitatif sederhana dan teknik analisis
Penyerapan Tenaga Kerja (PTK). Dari hasil penelitian yang sudah dilakukan,
bahwa karakteristik home industry makanan ringan ketempling di Desa
Karangkamulyan Kecamatan Ciawigebang dilihat dari bahan baku yaitu utama
dan tambahan, modal dengan modal yang dikeluarkan berbeda-beda setiap
pemilik usaha, tenaga kerja terdiri dari laki-laki dan perempuan, proses produksi
terdapat 7 tahap, peralatan produksi, kualitas produk, dan pemasaran. Keberadaan
home industry makanan ringan ketempling terhadap kondisi ekonomi masyarakat
dapat memempengaruhi dengan menyerap tenaga kerja dan meningkatkan
pendapatan masyarakat sekitar Desa Karangkamulyan.
Kata Kunci: Karakteristik Home Industry Ketempling, Kondisi Ekonomi