DETAIL DOCUMENT
PENGARUH KONSENTRASI ASAP CAIR CANGKANG KELAPA MUDA TERHADAP PATOGEN Alternaria solani PADA BUAH TOMAT (Lycopersicum esculentum Mill.)
Total View This Week0
Institusion
Universitas Siliwangi
Author
RAHAYU, NINA ASIH
Subject
S Agriculture (General) 
Datestamp
2023-08-10 02:39:20 
Abstract :
Cendawan Alternaria solani merupakan salah satu patogen penyebab penyakit bercak coklat pada buah tomat pasca-panen dan menjadi penyebab utama kehilangan hasil pada buah tomat. Asap cair dapat menjadi alternartif pengendalian penyakit ramah lingkungan karena mengandung senyawa antijamur seperti fenol dan asam organik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh asap cair cangkang kelapa muda terhadap pertumbuhan patogen Alternaria solani pada penyimpanan buah tomat. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Februari sampai April 2023 di Laboratorium Mikrobiologi Fakultas Pertanian Universitas Siliwangi. Percobaan dilakukan menggunakan Rancangan Acak Lengkap yang terdiri dari 6 taraf konsentrasi pada uji in vitro (0%, 2%, 4%, 8%, dan 10%) dan 6 taraf konsentrasi pada uji in vivo (0%, 20%, 40%, 80%, dan 100%). Data hasil penelitian dianalisis menggunakan sidik ragam dan dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan dengan tingkat kepercayaan 95%. Hasil pengujian in vitro menunjukkan konsentrasi asap cair cangkang kelapa muda 2%, 4%, 6%, 8% dan 10% mampu menghambat pertumbuhan miselium Alternaria solani hingga 100%. Hasil penelitian menunjukkan asap cair cangkang kelapa muda dapat menghambat pertumbuhan patogen Alternaria solani baik secara in vitro maupun in vivo. Konsentrasi asap cair cangkang kelapa muda 40% efektif menekan pertumbuhan patogen Alternaria solani pada buah tomat dalam penyimpanan Kata kunci: Alternaria solani, antijamur, asap cair, tomat 
Institution Info

Universitas Siliwangi