DETAIL DOCUMENT
HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN GIZI IBU, TINGKAT KECUKUPAN ENERGI DAN ZAT GIZI MAKRO DENGAN KEJADIAN STUNTING PADA BALITA (Studi di Kelurahan Karanganyar Kecamatan Kawalu Kota Tasikmalaya Tahun 2023)
Total View This Week0
Institusion
Universitas Siliwangi
Author
NAZIHAH, LAILA HANAN
Subject
RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine 
Datestamp
2023-08-10 02:42:16 
Abstract :
Stunting merupakan balita yang memiliki kondisi tinggi badan kurang dibandingkan dengan usianya. Penyebab stunting dikategorikan menjadi penyebab langsung dan tidak langsung. Penyebab langsung stunting yaitu kurangnya asupan gizi balita, penyakit infeksi, dan BBLR, sedangkan salah satu penyebab tidak langsung stunting yaitu tingkat pengetahuan ibu terkait gizi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui korelasi tingkat pengetahuan gizi ibu, tingkat kecukupan energi, dan zat gizi makro dengan kejadian stunting pada balita. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu studi observasional dengan desain penelitian cross sectional. Penelitian dilakukan di Kelurahan Karanganyar, Kecamatan Kawalu, Kota Tasikmalaya. Populasi penelitian adalah ibu yang memiliki balita berusia 24- 59 bulan berjumlah 828 orang, dengan jumlah sampel sebanyak 81 orang. Sampel dipilih menggunakan teknik proportional random sampling. Pengumpulan data menggunakan metode wawancara dengan recall 2x24 jam tidak berturut-turut dilakukan di hari kerja dan hari libur, kuesioner pengetahuan gizi ibu, pengukuran berat badan dan tinggi badan. Data penelitian dianalisis menggunakan uji chi square. Dapat disimpulkan, hasil analisis menunjukkan terdapat korelasi tingkat pengetahuan gizi dengan stunting (p=0,008). Terdapat korelasi tingkat kecukupan energi dengan stunting (p=0,026). Terdapat korelasi tingkat kecukupan karbohidrat dengan stunting (p=0,004). Terdapat korelasi tingkat kecukupan lemak dengan stunting (p=0,012). Tidak terdapat korelasi tingkat kecukupan protein dengan kejadian stunting (p=0,445). Kata kunci: stunting, energi, karbohidrat, lemak, pengetahuan gizi, protein 
Institution Info

Universitas Siliwangi