DETAIL DOCUMENT
EFEK ASAP CAIR CANGKANG KELAPA MUDA TERHADAP KUALITAS BUAH JAMBU KRISTAL (Psidium guajava L.) DALAM PENYIMPANAN
Total View This Week0
Institusion
Universitas Siliwangi
Author
RISNAWATI, RISNAWATI
Subject
S Agriculture (General) 
Datestamp
2023-08-09 00:51:35 
Abstract :
Kualitas buah jambu biji kristal sangat dipengaruhi oleh tingkat kematangan buah. Buah jambu kristal termasuk ke dalam buah yang memiliki masa simpan pendek dan mudah mengalami kerusakan, sehingga diperlukan teknologi penanganan pascapanen yang dapat memperpanjang masa simpannya. Salah satu upaya yang dapat dilakukan yaitu dengan menggunakan asap cair. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek asap cair cangkang kelapa muda terhadap kualitas buah jambu kristal dalam penyimpanan. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Bioteknologi Fakultas Pertanian Universitas Siliwangi Tasikmalaya pada bulan Februari sampai April 2023. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari enam perlakuan yaitu tanpa penambahan asap cair, konsentrasi 5%, 10%, 15%, 20% dan 25% dengan ulangan sebanyak 4 kali. Data dianalisis menggunakan sidik ragam dengan uji F dan dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan pada taraf nyata 5%. Data yang diperoleh dari pengukuran sifat organoleptik dianalisis menggunakan uji non parametrik Kruskal-Wallis dan dilanjutkan dengan uji Mann-Whitney pada taraf nyata 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa asap cair cangkang kelapa muda efektif untuk mempertahankan susut bobot, total padatan terlarut, dan sifat organoleptik meliputi aroma, tekstur dan penampilan buah. Asap cair dengan konsentrasi 5% merupakan perlakuan paling efektif dalam mempertahankan kualitas buah jambu kristal dalam penyimpanan 12 hari. Kata kunci: asap cair, cangkang kelapa muda, kualitas, jambu kristal, penyimpanan. 
Institution Info

Universitas Siliwangi