Abstract :
Kualitas buah jambu biji kristal sangat dipengaruhi oleh tingkat kematangan buah.
Buah jambu kristal termasuk ke dalam buah yang memiliki masa simpan pendek
dan mudah mengalami kerusakan, sehingga diperlukan teknologi penanganan
pascapanen yang dapat memperpanjang masa simpannya. Salah satu upaya yang
dapat dilakukan yaitu dengan menggunakan asap cair. Penelitian ini bertujuan
untuk mengetahui efek asap cair cangkang kelapa muda terhadap kualitas buah
jambu kristal dalam penyimpanan. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium
Bioteknologi Fakultas Pertanian Universitas Siliwangi Tasikmalaya pada bulan
Februari sampai April 2023. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap
(RAL) yang terdiri dari enam perlakuan yaitu tanpa penambahan asap cair,
konsentrasi 5%, 10%, 15%, 20% dan 25% dengan ulangan sebanyak 4 kali. Data
dianalisis menggunakan sidik ragam dengan uji F dan dilanjutkan dengan Uji Jarak
Berganda Duncan pada taraf nyata 5%. Data yang diperoleh dari pengukuran sifat
organoleptik dianalisis menggunakan uji non parametrik Kruskal-Wallis dan
dilanjutkan dengan uji Mann-Whitney pada taraf nyata 5%. Hasil penelitian
menunjukkan bahwa asap cair cangkang kelapa muda efektif untuk
mempertahankan susut bobot, total padatan terlarut, dan sifat organoleptik meliputi
aroma, tekstur dan penampilan buah. Asap cair dengan konsentrasi 5% merupakan
perlakuan paling efektif dalam mempertahankan kualitas buah jambu kristal dalam
penyimpanan 12 hari.
Kata kunci: asap cair, cangkang kelapa muda, kualitas, jambu kristal, penyimpanan.