Abstract :
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui: (1) Ukuran Perusahaan,
Kepemilikan Institusional, Leverage, dan Manajemen Laba pada perusahaan
manufaktur sub sektor food and beverage yang terdaftar di BEI pada tahun 2012-
2021. (2) Pengaruh Ukuran Perusahaan, Kepemilikan Institusional dan Leverage
terhadap Manajemen Laba secara parsial pada perusahaan manufaktur sub sektor
food and beverage yang terdaftar di BEI pada tahun 2012-2021. (3) Pengaruh
Ukuran Perusahaan, Kepemilikan Institusional dan Leverage terhadap Manajemen
Laba secara bersama-sama pada perusahaan manufaktur sub sektor food and
beverage yang terdaftar di BEI pada tahun 2012-2021. Penelitian ini menggunakan
metode penelitian kuantitatif dan data sekunder yang diperoleh dari website resmi
BEI yaitu www.idx.com dan website resmi masing-masing perusahaan berupa
laporan keuangan tahunan periode 2012-2021. Teknik penarikan sampel
menggunakan purposive sampling berdasar kriteria tertentu yang diperoleh sampel
13 perusahaan dari jumlah populasi sebanyak 47 perusahaan. Teknik analisis data
menggunakan analisis data panel dengan alat bantu Eviews 12. Hasil penelitian
menunjukkan bahwa: (1) Ukuran perusahaan memiliki nilai yang meningkat,
Kepemilikan institusional memiliki nilai yang meningkat dan menurun, Leverage
memiliki nilai yang meningkat dan menurun, dan Manajemen Laba memiliki nilai
positif dan negatif. (2) Ukuran Perusahaan berpengaruh negatif tidak signifikan
terhadap Manajemen Laba, Kepemilikan Institusional berpengaruh positif tidak
signifikan terhadap Manajemen Laba, dan Leverage berpengaruh positif signifikan
terhadap Manajemen Laba. (3) Ukuran Perusahaan, Kepemilikan Institusional, dan
Leverage secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap Manajemen Laba
pada perusahaan manufaktur sub sektor food and beverage yang terdaftar di BEI
Tahun 2012-2021.
Kata Kunci: Ukuran Perusahaan, Kepemilikan Institusional, Leverage, dan
Manajemen Laba.