DETAIL DOCUMENT
HARGA POKOK PRODUKSI, TITIK IMPAS DAN SENSITIVITAS PENGOLAHAN HONJE MENJADI JUS HONJE
Total View This Week0
Institusion
Universitas Siliwangi
Author
Rahayu, Nenda Santria Muliani
Subject
S Agriculture (General) 
Datestamp
2023-08-10 08:06:18 
Abstract :
Agroindustri jus honje merupakan salah satu industri yang mengolah honje sebagai bahan baku menjadi produk olahan berupa minuman yang siap dikonsumsi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya biaya total, harga pokok produksi, titik impas nilai penjualan serta volume produksi, dan tingkat sensitivitas agroindustri jus honje. Penelitian dilaksanakan pada bulan Maret hingga Oktober 2022 di Perusahaan Luthfi Food yang salah satu produknya Jus Honje Lakaku. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus. Data diperoleh dari data primer dan sekunder. Analisis yang digunakan yakni analisis biaya total, harga pokok produksi, titik impas dan sensitivitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa biaya produksi total honje menjadi jus honje sebesar Rp 446.156,95 dalam satu kali proses produksi, harga pokok produksi sebesar Rp 4.055 per 250 ml, titik impas nilai penjualan jus honje sebesar Rp 64.810,38 dan titik impas volume produksi sebesar 1.620,26 ml (7 botol jus honje). Sensitivitas honje menjadi jus honje dilihat pada kenaikan harga pada honje sebesar 400 persen, hal ini menyebabkan adanya kenaikan pada nilai penjualan menjadi Rp 113.799,34, serta kenaikan pada volume produksi menjadi 2.844,98 ml (11 botol jus honje). Kata kunci: agroindustri, jus honje, harga pokok produksi, sensitivitas, titik impas 
Institution Info

Universitas Siliwangi