DETAIL DOCUMENT
ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI EKSPOR KAKAO INDONESIA TAHUN 2001-2022
Total View This Week0
Institusion
Universitas Siliwangi
Author
Noor, Putri Sayidati
Subject
HB Economic Theory 
Datestamp
2024-04-17 06:49:40 
Abstract :
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis jumlah produksi kakao, harga internasional kakao, dan permintaan kakao dunia terhadap ekspor kakao Indonesia tahun 2001-2022. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan analisis deskriptif, data yang terkumpul diambil dari website Direktorat Jenderal Perkebunan, website International Cocoa Organization (ICCO), dan website International Trade Center (ITC) tahun 2001-2022. Penelitian ini merupakan rentetan waktu (time series) dari tahun 2001-2022 di Indonesia dengan diolah menggunakan Eviews-10 untuk mencari nilai koefisien korelasi dengan menggunakan analisis regresi linear berganda. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan secara parsial jumlah produksi kakao, harga internasional kakao, dan permintaan kakao dunia berpengaruh positif signifikan terhadap ekspor kakao Indonesia. Secara bersama-sama jumlah produksi kakao, harga internasional kakao, dan permintaan kakao dunia berpengaruh signifikan terhadap ekspor kakao Indonesia. Kata Kunci: jumlah produksi kakao, harga internasional kakao, permintaan kakao dunia, dan ekspor kakao 
Institution Info

Universitas Siliwangi