DETAIL DOCUMENT
PENGARUH KONSENTRASI EKSTRAK KULIT BAWANG MERAH (Allium cepa) TERHADAP PERTUMBUHAN VEGETATIF KEDELAI (Glycine max (L.) Merrill) PADA KONDISI CEKAMAN KEKERINGAN
Total View This Week0
Institusion
Universitas Siliwangi
Author
PADILAH, FIRDAUSI
Subject
S Agriculture (General) 
Datestamp
2024-04-17 07:15:24 
Abstract :
Produksi tanaman kacang kedelai di Indonesia belum mampu memenuhi kebutuhan masyarakat, salah satu penyebab utamanya yaitu semakin sempitnya lahan pertanian. Upaya yang dapat dilakukan adalah dengan perluasan areal tanam, yaitu memanfaatkan lahan marginal salah satunya lahan kering untuk meningkatkan produksi kedelai. Pemberian antioksidan pada tanaman kedelai merupakan salah satu cara untuk mengatasi kondisi cekaman kekeringan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui interaksi antara ekstrak kulit bawang merah (Allium cepa) pada kondisi cekaman kekeringan terhadap pertumbuhan vegetatif kedelai. Penelitian dilaksanakan pada bulan Mei 2023 sampai Agustus 2023 di Kelurahan Mulyasari, Kecamatan Tamansari, Kota Tasikmalaya. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok dengan pola faktorial yang diulang tiga kali. Faktor pertama yaitu perlakuan konsentrasi ekstrak kulit bawang merah yang terdiri dari 3 taraf yaitu: 0% (kontrol), 1,5% dan 3%. Faktor kedua yaitu perlakuan tingkat cekaman kekeringan yang terdiri dari tiga taraf yaitu: 100% kapasitas lapang (kontrol), 60% kapasitas lapang, 30% kapasitas lapang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat interaksi antara konsentrasi ekstrak kulit bawang merah dengan tingkat cekaman kekeringan pada parameter yang diamati, namun terdapat pengaruh mandiri antara konsentrasi ekstrak kulit bawang merah dan cekaman kekeringan pada parameter yang diamati. Konsntrasi ekstrak kulit bawang merah 3% berpotensi digunakan untuk penanaman kedelai pada semua kondisi kapasitas lapang. Pertumbuhan vegetatif kedelai dengan kapasitas lapang 100% menunjukkan pengaruh baik dibandingkan dengan kapasitas lapang 60% dan 30%. Kata kunci : Cekaman kekeringan, Ekstrak kulit bawang merah, Kedelai. 
Institution Info

Universitas Siliwangi