Abstract :
ABSTRAK
EFEKTIVITAS ASAP CAIR TONGKOL JAGUNG UNTUK MENJAGA
KUALITAS BUAH MANGGA (Mangifera indica L.) PADA PASCAPANEN
Oleh
Ilyas Fathan Taufiq
NPM 185001098
Dosen Pembimbing:
Budy Rahmat
Yaya Sunarya
Buah mangga merupakan buah klimaterik dengan laju respirasi yang tinggi
sehingga cepat mengalami kebusukan. Penanganan pascapanen dilakukan terhadap
kualitas buah mangga dengan aplikasi asap cair yang berasal dari tongkol jagung.
Penelitian bertujuan untuk mengetahui efektivitas asap cair tongkol jagung dalam
menjaga kualitas buah mangga pada pascapanen. Penelitian ini dilaksanakan mulai
bulan Juni sampai bulan September 2022. Penelitian ini menggunakan Rancangan
Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 taraf konsentrasi perlakuan asap cair
dengan 4 kali ulangan. Konsentrasi yang diuji yaitu A (kontrol), B (asap cair 1%),
C (asap cair 2%), D (asap cair 3%) dan E (asap cair 4%). Parameter yang diuji
terdiri dari susut bobot, kadar air, intensitas kerusakan dan uji organoleptik meliputi
rasa, aroma dan warna Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian asap cair
konsentrasi 2% efektif terhadap rasa buah mangga, konsentrasi 3% efektif dalam
menekan susut bobot, mengurangi intensitas kerusakan dan menjaga penurunan
kadar air buah mangga selama 14 hari penyimpanan.
Kata kunci: Asap cair, buah mangga, kualitas, tongkol jagung