DETAIL DOCUMENT
PENGARUH FAKTOR-FAKTOR PRODUKSI TERHADAP HASIL PRODUKSI JAGUNG HIBRIDA
Total View This Week0
Institusion
Universitas Siliwangi
Author
MELIANI, NELA DIAN
Subject
S Agriculture (General) 
Datestamp
2023-06-23 03:56:52 
Abstract :
ABSTRAK PENGARUH FAKTOR-FAKTOR PRODUKSI TERHADAP HASIL PRODUKSI JAGUNG HIBRIDA Oleh Nela Dian Meliani 185009106 Dosen Pembimbing : Dedi Darusman Rina Nuryati Tanaman pangan merupakan sumber makanan pokok manusia yang dikonsumsi dan harus terpenuhi sehingga permintaanya cenderung meningkat, komoditas pangan yang penting bagi masyarakat dan pemerintah adalah tanaman jagung, keunggulan tanaman jagung di bandingkan dengan tanaman lain yaitu kandungan gizi dalam jagung hampir sama dengan beras sehingga jagung dapat dijadikan makanan pokok. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh faktor-faktor produksi terhadap hasil produksi jagung hibrida. Penelitian ini dilakukan di Desa Cijulang Kecamatan Cineam Kabupaten Tasikmalaya dari bulan Januari 2022-Maret 2023. Metode penelitian ini menggunakan metode survey. Pengambilan sampel menggunakan simple random sampling. Analisis yang digunakan adalah Cobb-Douglas. Uji F digunakan untuk mengetahui pengaruh simultan dari faktor-faktor produksi luas lahan, benih, pupuk NPK, pupuk urea, pestisida, dan tenaga kerja. Sedangkan untuk mengetahui pengaruh secara parsial dari luas lahan, benih, pupuk NPK, pupuk urea, pestisida, dan tenaga kerja digunakan Uji t. Hasil penelitian menunjukan bahwa faktor-faktor produksi luas lahan, benih, pupuk NPK, pupuk urea, pestisida, dan tenaga kerja secara simultan berpengaruh terhadap hasil produksi jagung hibrida. Faktor produksi benih, pupuk NPK, pestisida, dan tenaga kerja secara parsial berpengaruh terhadap hasil produksi jagung hibrida. Sedangkan untuk luas lahan, pupuk urea secara parsial tidak berpengaruh terhadap hasil produksi jagung hibrida. Kata Kunci : Jagung Hibrida, Produksi, Faktor Produksi 
Institution Info

Universitas Siliwangi