Abstract :
ABSTRAK
PENGARUH FAKTOR-FAKTOR PRODUKSI TERHADAP HASIL PRODUKSI
JAGUNG HIBRIDA
Oleh
Nela Dian Meliani
185009106
Dosen Pembimbing :
Dedi Darusman
Rina Nuryati
Tanaman pangan merupakan sumber makanan pokok manusia yang dikonsumsi dan harus
terpenuhi sehingga permintaanya cenderung meningkat, komoditas pangan yang penting bagi
masyarakat dan pemerintah adalah tanaman jagung, keunggulan tanaman jagung di bandingkan
dengan tanaman lain yaitu kandungan gizi dalam jagung hampir sama dengan beras sehingga
jagung dapat dijadikan makanan pokok. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh
faktor-faktor produksi terhadap hasil produksi jagung hibrida. Penelitian ini dilakukan di Desa
Cijulang Kecamatan Cineam Kabupaten Tasikmalaya dari bulan Januari 2022-Maret 2023.
Metode penelitian ini menggunakan metode survey. Pengambilan sampel menggunakan simple
random sampling. Analisis yang digunakan adalah Cobb-Douglas. Uji F digunakan untuk
mengetahui pengaruh simultan dari faktor-faktor produksi luas lahan, benih, pupuk NPK, pupuk
urea, pestisida, dan tenaga kerja. Sedangkan untuk mengetahui pengaruh secara parsial dari luas
lahan, benih, pupuk NPK, pupuk urea, pestisida, dan tenaga kerja digunakan Uji t. Hasil
penelitian menunjukan bahwa faktor-faktor produksi luas lahan, benih, pupuk NPK, pupuk urea,
pestisida, dan tenaga kerja secara simultan berpengaruh terhadap hasil produksi jagung hibrida.
Faktor produksi benih, pupuk NPK, pestisida, dan tenaga kerja secara parsial berpengaruh
terhadap hasil produksi jagung hibrida. Sedangkan untuk luas lahan, pupuk urea secara parsial
tidak berpengaruh terhadap hasil produksi jagung hibrida.
Kata Kunci : Jagung Hibrida, Produksi, Faktor Produksi