DETAIL DOCUMENT
TRADISI MASYARAKAT KASEPUHAN CIPTA MULYA DALAM MEWUJUDKAN KETAHANAN PANGAN DI DESA SIRNARESMI KECAMATAN CISOLOK KABUPATEN SUKABUMI
Total View This Week0
Institusion
Universitas Siliwangi
Author
Gumilang S, Zulfi
Subject
G Geography (General) 
Datestamp
2023-07-06 02:14:54 
Abstract :
ABSTRAK ZULFI GUMILANG SUDRAJAT. Tesis. 2021. Tradisi Masyarakat Kasepuhan Cipta Mulya Dalam Mewujudkan Ketahanan Pangan di Desa Sirnaresmi Kecamatan Cisolok Kabupaten Sukabumi. Program studi Pendidikan Geografi. Program Pascasarjana. Universitas Siliwangi. Dibawah Bimbingan Dr. Siti Fadjarajani, MT dan Dr. Iman Hilman, M.pd. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui sistem adat Kasepuhan Cipta Mulya dalam mengupayakan suatu kondisi ketahanan pangan. Kasepuhan Cipta Mulya adalah salah satu masyarakat yang berasal dari kesatuan adat banten kidul yang menduduki wilayah kaki Gunung Halimun tepatnya secara administrasi berada di Desa Sirnaresmi Kecamatan Cisolok Kabupaten Sukabumi. Kepatuhan akan norma dan nilai adat, menjadikan masyarakat Kasepuhan Cipta Mulya memiliki sebuah identitas khusus yang membedakan dengan masyarakat lainnya. Identitias khusus yang melekat pada Kasepuhan Cipta Mulya adalah kemampuan dalam menghasilkan dan mengelola pangan dengan tujuan kesejahterahan sosial dan kelestarian alam. Penelitian yang dilakukan difokuskan pada upaya-upaya yang dilakukan dalam mewujudkan tujuan tersebu dan pada nilai-nilai yang dipegang masyarakat sebagai prinsip dalam menjalankan kehidupan. Metode penelitian menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif serta studi fenomenologis, untuk analisis menggunakan deskriptif dan triangulasi data. Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1). Tradisi masyarakat Kasepuhan Cipta Mulya dalam mewujudkan ketahanan pangan ada yang didasari oleh kesadaran secara pribadi meliputi bertani diluar sektor padi, sektor peternakan, perikanan, kerajinan dan jasa, dan bentuk upaya yang telah digariskan oleh aturan adat seperti pembagian wilayah dengan tujuan menciptakan kondisi yang seimbang. (2) Nilai budaya Kasepuhan Cipta Mulya yang memiliki tujuan atas ketahana pangan seperti ekspresi lisan dan Rukun tani sebagai prinsip dalam pertanian yang digunakan. (3) Sistem tata kelola pangan yang dilakukan oleh Kasepuhan Cipta Mulya meliputi aspek ketersediaan dan metode penyimpanan pangan, akses masyarakat terhadap pangan serta penggunaan pangan yang dilakukan di Kasepuhan Cipta Mulya. Kata Kunci: Tradisi, Kasepuhan Cipta Mulya, Ketahanan Pangan, Desa Sirnaresmi 
Institution Info

Universitas Siliwangi