Abstract :
ABSTRAK
PENGARUH KONSENTRASI PGPR (Plant Growth Promoting
Rhizobacteria) AKAR PUTRI MALU TERHADAP PERTUMBUHAN DAN
HASIL SAWI PAGODA (Brassica narinosa L.)
Oleh
Syifa Widia Ifani
NPM 185001059
Dosen Pembimbing:
Dr. Hj. Ida Hodiyah, Ir., M.P.
Dr. Adam Saepudin, Ir., M.Si.
Sawi pagoda termasuk ke dalam jenis sawi yang bernilai ekonomi tinggi dan
memiliki prospek yang baik untuk dikembangkan. Pada budidaya sawi pagoda,
kesuburan tanah diperlukan untuk memperoleh hasil dan produktivitas yang
optimal. Guna meningkatkan kesuburan tanah serta produktivitas tanaman sawi
pagoda namun lebih ramah terhadap lingkungan, teknologi alternatif yang dapat
diterapkan yaitu dengan memanfaatkan PGPR yang berasal dari perakaran tanaman
salah satunya yaitu PGPR tanaman putri malu. Maka dari itu, penelitian ini
bertujuan untuk menguji pengaruh pemberian PGPR akar putri malu terhadap
pertumbuhan dan hasil tanaman sawi pagoda serta menentukan konsentrasi PGPR
akar putri malu yang paling berpengaruh baik terhadap produktivitas tanaman.
Penelitian ini bertempat di Desa Barengkok, Kecamatan Leuwiliang, Kabupaten
Bogor pada bulan Juli sampai September 2022. Penelitian ini menggunakan
Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 6 perlakuan yang terdiri atas
konsentrasi larutan PGPR akar putri malu 7,5 ml/L, 10 ml/L, 12,5 ml/L, 15 ml/L,
17,5 ml/L dan kontrol/tanpa pemberian PGPR. Setiap perlakuan diulang sebanyak
4 kali sehingga total plot percobaan adalah sebanyak 24. Data dianalisis
menggunakan sidik ragam dengan uji F dan dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda
Duncan dengan taraf nyata 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PGPR akar
putri malu pada konsentrasi 15 ml/L memberikan pengaruh terbaik terhadap jumlah
daun umur 28 dan 35 HST, diameter tanaman dan bobot segar per tanaman dengan
rata-rata bobot 168,63 g/tanaman.
Kata Kunci: Akar putri malu, PGPR, sawi pagoda