DETAIL DOCUMENT
PENGARUH KONSENTRASI DAN FREKUENSI PEMBERIAN POC BUAH PEPAYA (Carica papaya L.) TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL BUNCIS TEGAK (Phaseolus vulgaris L.)
Total View This Week0
Institusion
Universitas Siliwangi
Author
SAFITRI, NIZAN
Subject
S Agriculture (General) 
Datestamp
2023-07-06 02:17:02 
Abstract :
ABSTRAK PENGARUH KONSENTRASI DAN FREKUENSI PEMBERIAN POC BUAH PEPAYA (Carica papaya L.) TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL BUNCIS TEGAK (Phaseolus vulgaris L.) Oleh Nizan Safitri NPM. 185001087 Dosen Pembimbing : Tini Sudartini Visi Tinta Manik Tanaman kacang buncis (Phaseolus vulgaris L.) merupakan tanaman sayuran polong yang termasuk dalam kelompok kacang-kacangan (beans) yang merupakan tanaman sumber protein nabati yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia. Pada tahun 2018 tercatat produktivitas buncis mencapai 12,17 ton/ha, namun pada tahun 2019 mengalami penurunan menjadi 12,15 ton/ha. Penggunaan pupuk organik dapat dilakukan sebagai suatu usaha meningkatkan produktivitas tanaman buncis, salah satunya yaitu penggunaan POC dari buah pepaya. Namun pemberian POC buah pepaya juga harus memperhatikan konsentrasi dan frekuensinya saat diaplikasikan pada tanaman. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui interaksi konsentrasi dan frekuensi pemberian POC buah pepaya terhadap pertumbuhan dan hasil buncis tegak. Penelitian ini dilaksanakan di Kampung Babakan Desa Cikajang Kecamatan Cikajang Kabupaten Garut. Percobaan menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) pola faktorial. Faktor pertama adalah konsentrasi POC buah pepaya k0 (0 ml/L), k1 (100 ml/L), k2 (150 ml/L), dan k3 (200 ml/L). Faktor kedua yaitu frekuensi aplikasi POC buah pepaya f1 (7 HST), f2 (7 dan 14 HST), f3 (7, 14, dan 21 HST), dan f4 (7, 14, 21, dan 28 HST). Hasil penelitian menunjukkan tidak ada interaksi antara perlakuan konsentrasi dan frekuensi aplikasi POC buah pepaya, namun konsentrasi POC buah pepaya secara spesifik berpengaruh terhadap jumlah daun pada 35 dan 42 HST serta luas daun buncis. Sedangkan faktor frekuensi tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman buncis. Kata kunci : Buah pepaya, Buncis tegak, Pupuk organik cair 
Institution Info

Universitas Siliwangi