DETAIL DOCUMENT
AKTIVITAS MASYARAKAT PADA SEKTOR INDUSTRI DI SENTRAL KERUPUK IKAN DESA KENANGA KECAMATAN SINDANG KABUPATEN INDRAMAYU
Total View This Week0
Institusion
Universitas Siliwangi
Author
SISWOYO, INDRA ADI
Subject
G Geography (General) 
Datestamp
2023-07-10 07:27:36 
Abstract :
Latar belakang penelitian ini yaitu terdapat sebuah aktivitas masyarakat yang mengolah bahan baku ikan menjadi kerupuk di sentral industri kerupuk ikan Desa Kenanga Kecamatan Sindang Kabupaten Indramayu dan mayoritas masyarakat sekitar bekerja di industri sentral kerupuk ikan tersebut. Permasalahan yang diteliti mengenai aktivitas masyarakat pada sektor industri kerupuk ikan dan faktor faktor yang mempengaruhi keberadaan sentral kerupuk ikan. Permasalahan tersebut diajukan untuk mengetahui aktivitas masyarakat pada sektor industri kerupuk ikan dan faktor faktor yang mempengaruhi keberadaan sentral kerupuk ikan. Fokus dalam penelitian ini yaitu aktivitas masyarakatpada sektor industri kerupuk ikan dan faktor-faktor yang mempengaruhi adanya sentral kerupuk ikan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan menggunakan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, studi dokumentasi, studi literatur. Subjek yang digunakan yaitu terdiri dari 1 pemilik industri perusahaan dagang dari 15 perusahaan dagang dan 1 pemilik industri rumahan dari 17 industri rumahan, 1 pekerja perusahaan dagang dan 1 rumah produksi, dan 1 ketua poklahsar sedangkan objek penelitian berada di Sentral Kerupuk Ikan Desa Kenanga Kecamatan Sindang Kabupaten Indramayu. Teknik pengolahan dan analisis yang digunakan yaitu seleksi data, reduksi data, keabsahan data, penariakan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian terdapat 2 jenis usaha yaitu rumah produksi kerupuk kulit ikan dan perusahaan dagang, aktivitas yang dilakukan di rumah produksi yaitu pemotongan, perendaman bumbu, pengeringan, penggorengan, penirisan. pengemasan dan pemasaran sedangkan di perusahaan dagang terdapat pengolahan, pengukusan, pemotongan, penjemuran, pengemasan, dan pemasaran sedangkan faktor-faktor yang mempengaruhi keberadaan sentral industri yaitu modal, tenaga kerja, lokasi, alat dan teknologi Kata Kunci: Aktivitas Masyarakat, Sentral Industri, Kerupuk Ikan 
Institution Info

Universitas Siliwangi