DETAIL DOCUMENT
UJI EFEKTIVITAS EKSTRAK DAUN KIRINYUH (Chromolaena odorata L.) SEBAGAI HERBISIDA ALAMI UNTUK MENGHAMBAT PERKECAMBAHAN GULMA BAYAM DURI (Amaranthus spinosus L.)
Total View This Week0
Institusion
Universitas Siliwangi
Author
RIDWANTO, BAMBANG
Subject
S Agriculture (General) 
Datestamp
2023-07-12 07:00:42 
Abstract :
UJI EFEKTIVITAS EKSTRAK DAUN KIRINYUH (Chromolaena odorata L.) SEBAGAI HERBISIDA ALAMI UNTUK MENGHAMBAT PERKECAMBAHAN GULMA BAYAM DURI (Amaranthus spinosus L.) Oleh Bambang Ridwanto NPM 165001124 Dosen Pembimbing Hj. Ida Hodiyah Yanto Yulianto Bayam duri (Amaranthus spinosus L.) merupakan salah satu gulma yang dapat mengganggu tanaman budidaya, oleh karena itu diperlukan suatu upaya untuk mengendalikan pertumbuhan gulma. Ada beberapa metode untuk mengendalikan gulma, diantaranya adalah dengan menggunakan herbisida baik herbisida sintetik maupun herbisida alami. Salah satu tumbuhan yang dapat dimanfaatkan sebagai herbisida alami yaitu kirinyuh (Chromolaena odorata L.), daun dari kirinyuh mengandung senyawa golongan fenol yang berpotensi menghambat pertumbuhan gulma. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas dari ekstrak daun kirinyuh untuk menghambat perkecambahan biji gulma bayam duri. Penelitian ini dilaksanakan di laboratorium Produksi, Fakultas Pertanian, Universitas Siliwangi pada bulan Agustus sampai Oktober 2021. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 4 perlakuan yaitu taraf konsentrasi ekstrak daun kirinyuh (0%, 20%, 30%, 40%). Setiap perlakuan diulang sebanyak 6 kali, sehingga jumlah plot percobaan adalah 24 plot. Data dianalisis menggunakan sidik ragam dengan uji F dan dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan dengan taraf nyata 5%. Hasil penelitian menunjukan bahwa ekstrak daun kirinyuh efektif menghambat perkecambahan biji gulma bayam duri. Ekstrak daun kirinyuh dengan konsentrasi 20% cukup efektif untuk menurunkan persentase perkecambahan biji, kecepatan berkecambah, panjang akar, bobot basah, dan bobot kering gulma bayam duri. Kata kunci : Kirinyuh, perkecambahan, bayam duri 
Institution Info

Universitas Siliwangi