Abstract :
ABSTRAK
UJI DAYA HAMBAT Bacillus subtilis DAN Pseudomonas fluorescens
TERHADAP PATOGEN Colletotrichum gloeosporioides PADA BUAH
CABAI MERAH (Capsicum annum L.)
Oleh
Azizah Nurhikmatul Wahdah
195001038
Dosen Pembimbing:
Amir Amilin
Dedi Natawijaya
Cabai merah (Capsicum annum L.) merupakan salah satu tanaman hortikultura
yang memiliki nilai ekonomi tinggi dan menjadi unggulan. Salah satu kendala yang
berdampak pada penurunan produktivitas cabai yaitu adanya serangan penyakit
antraknosa (Colletotrichum gloeosporioides). Pemanfaatan agens hayati menjadi
salah satu upaya dalam menekan pertumbuhan patogen yang bersifat ramah
lingkungan. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui kemampuan bakteri
Bacillus subtilis dan Pseudomonas fluorescens dalam menghambat patogen C.
gloeosporioides pada buah cabai merah (Capsicum annum L.). Penelitian
dilaksanakan di Laboratorium Mikrobiologi Fakultas Pertanian Universitas
Siliwangi Tasikmalaya pada bulan Januari sampai Februari 2023. Penelitian
menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) satu faktor diulang sebanyak 6 kali
dengan perlakuan A) kontrol B) B. subtilis C) P. fluorescens dan D) B. subtilis + P.
fluorescens. Data dianalisis menggunakan sidik ragam dengan uji F. Hasil
penelitian menunjukkan bakteri B. subtilis, P. fluorescens atau kombinasinya
mampu menghambat pertumbuhan patogen C. gloeosporioides secara in vitro dan
tidak mampu menghambat secara in vivo pada buah cabai merah (Capsicum annum
L.). B. subtilis merupakan bakteri yang paling baik dalam menghambat
pertumbuhan patogen C. gloeosporioides secara in vitro.
Kata kunci: Cabai merah, Bacillus subtilis, Pseudomonas fluorescens,
Colletotrichum gloeosporioides