Abstract :
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis lokasi,
pengendalian kualitas, manajemen rantai pasokan dan daya saing pada Lazatto di
Tasikmalaya dan pengaruh lokasi, pengendalian kualitas, dan manajemen rantai
pasokan terhadap daya saing pada Lazatto di Tasikmalaya baik secara parsial
maupun simultan. Lazatto di Tasikmalaya harus bisa bertahan di pasaran ditengah
persaingan yang ketat. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survei,
sedangkan teknik yang digunakan untuk penarikan sampel adalah dengan
menggunakan tenik sampel jenuh. Sebanyak 45 responden diambil dari restoran
Lazatto di seluruh Kota dan Kabupaten Tasikmalaya. Teknik pengumpulan data
yang digunakan untuk data primer dilakukan melalui kuesioner dan wawancara,
data sekunder diperoleh dari kajian pustaka. Alat analisis yang digunakan adalah
dengan analisis regresi berganda. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa:
secara simultan lokasi, pengendalian kualitas, dan manajemen rantai pasokan
berpengaruh terhadap daya saing. Sedangkan secara parsial lokasi tidak
berpengaruh terhadap daya saing, pengendalian kualitas tidak berpengaruh terhadap
daya saing, dan manajemen rantai pasokan berpengaruh terhadap daya saing.
Kata kunci: lokasi, pengendalian kualitas, manajemen rantai pasokan , daya saing