DETAIL DOCUMENT
ANALISIS NILAI TAMBAH AGROINDUSTRI KAWA DAUN
Total View This Week0
Institusion
Universitas Siliwangi
Author
Zika, Nice Rahma
Subject
S Agriculture (General) 
Datestamp
2023-07-20 02:14:35 
Abstract :
Kawa Daun merupakan minuman yang berasal dari olahan daun kopi. Pengolahan daun kopi ini merupakan budaya turun temurun yang dilestarikan serta upaya masyarakat dalam memanfaatkan daun kopi sehingga memiliki nilai jual. Namun, Kawa Daun dengan karakteristik khas ini masih diproduksi dalam skala kecil atau skala industri rumah tangga dan belum diproduksi dalam skala besar. Pusat penghasil Kawa Daun adalah Kecamatan Salimpauang Kabupaten Tanah Datar. Masyarakat Salimpauang hanya menjual Kawa Daun tersebut dalam bentuk yang sudah siap untuk disajikan. Penelitian ini bertujuan mengetahui cara pembuatan Kawa Daun dan menganalisis nilai tambah serta keuntungan yang diperoleh pengusaha dari pengolahan Kawa Daun. Metode penelitian yang digunakan adalah metode studi kasus pada agroindustri Kawa Daun Putri Bunga di daerah Tabek Patah Salimpauang Kabupaten Tanah Datar. Pengambilan lokasi penelitian dilakukan secara sengaja (purposive). Analisis yang digunakan untuk mengetahui nilai tambah yang diperoleh dari pengolahan daun kopi menjadi Kawa Daun menggunakan nilai tambah dari Hayami. Proses pengolahan daun kopi menjadi kawa daun melalui tahapan proses pengambilan daun kopi, penjepitan pada sebilah bambu, pengasapan, dan pengguguran daun yang sudah diasapi. Nilai tambah pengolahan Kawa Daun adalah Rp. 3.780 per kg dengan rasio 75,60 persen. Sedangkan keuntungan pengolahan Kawa Daun Rp. 655,208 per kg. Kata kunci : Nilai Tambah, Daun Kopi, Kawa Daun, Salimpauang, Putri Bunga 
Institution Info

Universitas Siliwangi