Abstract :
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui: (1) profitabilitas dan likuiditas
terhadap nilai perusahaan pada perusahaan sub sektor makanan dan minuman yang
terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2015-2021, (2) pengaruh profitabilitas dan
likuiditas secara parsial terhadap nilai perusahaan pada perusahaan sub sektor
makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2015-2021,
(3) pengaruh profitabilitas dan likuiditas secara bersama-sama terhadap nilai
perusahaan pada perusahaan sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di
Bursa Efek Indonesia Tahun 2015-2021. Metode penelitian yang digunakan adalah
metode kuantitatif pendeketan survei, sedangkan teknik penarikan sampel
menggunakan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data yang
digunakan untuk data sekunder diambil dari laporan keuangan tahunan perusahaan
sub sektok makanan dan minuman serta melalui website resmi (www.idx.co.id).
Alat analisis menggunakan analisis regresi data panel. Hasil penelitian
menunjukkan bahwa: (1) secara parsial menunjukkan bahwa profitabilitas
berpengaruh positif signifikan terhadap nilai perusahaan, (2) secara parsial
menunjukkan bahwa likuiditas berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap nilai
perusahaan, (3) secara bersama-sama menunjukkan bahwa profitabilitas dan
likuiditas berpengaruh positif signifikan terhadap nilai perusahaan.
Kata kunci: profitabilitas, likuiditas, nilai perusahaan