DETAIL DOCUMENT
Perbedaan Pengaruh Bahan Remineralisasi Susu Sapi Pasteurisasi dengan Casein Phosphopeptide-Amorphous Calcium Phosphate (CPP-ACP) terhadap Kekerasan Permukaan Email (Penelitian In Vitro).
Total View This Week0
Institusion
Universitas Sumatera Utara
Author
Lubis, Irna Salsabila (STUDENT ID : 180600119)
(LECTURER ID : 0026068501)
Subject
remineralisasi 
Datestamp
2022-11-30 07:03:15 
Abstract :
Casein Phosphopeptide - Amorphous Calcium Phosphate (CPP-ACP) merupakan bahan remineralisasi yang sering digunakan dalam bidang kedokteran gigi. CPP-ACP yang mempunyai kemampuan untuk meningkatkan kekerasan permukaan email melalui proses remineralisasi. Bahan alami susu sapi pasteurisasi digunakan sebagai alternatif bahan remineralisasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan pengaruh bahan remineralisasi susu sapi pasteurisasi dengan CPP-ACP terhadap kekerasan permukaan email. Penelitian ini menggunakan 30 buah gigi premolar maksila manusia yang telah diekstraksi. Seluruh sampel direndam dalam larutan asam sitrat 1% selama 30 menit untuk menimbulkan terjadinya proses demineralisasi. Setelah itu, sampel diberi bahan uji sesuai kelompoknya yaitu, kelompok I dioleskan pasta CPP-ACP, kelompok II direndam dalam susu sapi pasteurisasi, kelompok III direndam dalam saliva buatan sebagai kelompok kontrol yang tidak diberi bahan uji. Prosedur dilakukan selama 30 menit, kemudian dibilas dengan aquadest. Selanjutnya, disimpan dalam inkubator dengan suhu 37?. Prosedur diulangi selama 7 hari berturut-turut. Pengujian kekerasan permukaan email dengan menggunakan Microvickers Hardness Tester dilakukan sebanyak 3 kali yaitu sebelum perlakuan, setelah proses demineralisasi dan setelah pemberian bahan uji. Data yang diperoleh selanjutnya dianalisis dengan uji T-paired, uji Oneway ANOVA dan uji Post Hoc LSD. Dari hasil uji T-paired terjadinya penurunan rata-rata kekerasan permukaan email gigi pada seluruh kelompok setelah proses demineralisasi (p = 0,000 < 0,05) ii Namun setelah pemberian bahan uji, adanya peningkatan nilai rata-rata kekerasan permukaan email secara signifikan pada seluruh kelompok (p = 0,00 < 0,05). Dari hasil uji Oneway ANOVA dan Post Hoc LSD, setelah pemberian bahan uji, terdapat peningkatan yang signifikan terhadap kekerasan permukaan email gigi pada seluruh kelompok (p = 0,00 < 0,05). Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat perbedaan yang signifikan antara CPP-ACP, susu sapi pasteurisasi dan saliva buatan dalam meningkatkan kekerasan permukaan email gigi. Peningkatan nilai kekerasan pemukaan email gigi paling besar didapat pada perendaman susu sapi pasteurisasi. 

Institution Info

Universitas Sumatera Utara