Institusion
Universitas Sumatera Utara
Author
Lubis, Irna Salsabila (STUDENT ID : 180600119)
(LECTURER ID : 0026068501)
Subject
remineralisasi
Datestamp
2022-11-30 07:03:15
Abstract :
Casein Phosphopeptide - Amorphous Calcium Phosphate (CPP-ACP)
merupakan bahan remineralisasi yang sering digunakan dalam bidang kedokteran gigi.
CPP-ACP yang mempunyai kemampuan untuk meningkatkan kekerasan permukaan
email melalui proses remineralisasi. Bahan alami susu sapi pasteurisasi digunakan
sebagai alternatif bahan remineralisasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui
perbedaan pengaruh bahan remineralisasi susu sapi pasteurisasi dengan CPP-ACP
terhadap kekerasan permukaan email.
Penelitian ini menggunakan 30 buah gigi premolar maksila manusia yang telah
diekstraksi. Seluruh sampel direndam dalam larutan asam sitrat 1% selama 30 menit
untuk menimbulkan terjadinya proses demineralisasi. Setelah itu, sampel diberi bahan
uji sesuai kelompoknya yaitu, kelompok I dioleskan pasta CPP-ACP, kelompok II
direndam dalam susu sapi pasteurisasi, kelompok III direndam dalam saliva buatan
sebagai kelompok kontrol yang tidak diberi bahan uji. Prosedur dilakukan selama 30
menit, kemudian dibilas dengan aquadest. Selanjutnya, disimpan dalam inkubator
dengan suhu 37?. Prosedur diulangi selama 7 hari berturut-turut. Pengujian kekerasan
permukaan email dengan menggunakan Microvickers Hardness Tester dilakukan
sebanyak 3 kali yaitu sebelum perlakuan, setelah proses demineralisasi dan setelah
pemberian bahan uji. Data yang diperoleh selanjutnya dianalisis dengan uji T-paired,
uji Oneway ANOVA dan uji Post Hoc LSD.
Dari hasil uji T-paired terjadinya penurunan rata-rata kekerasan permukaan
email gigi pada seluruh kelompok setelah proses demineralisasi (p = 0,000 < 0,05)
ii
Namun setelah pemberian bahan uji, adanya peningkatan nilai rata-rata kekerasan
permukaan email secara signifikan pada seluruh kelompok (p = 0,00 < 0,05). Dari hasil
uji Oneway ANOVA dan Post Hoc LSD, setelah pemberian bahan uji, terdapat
peningkatan yang signifikan terhadap kekerasan permukaan email gigi pada seluruh
kelompok (p = 0,00 < 0,05).
Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat perbedaan yang signifikan antara
CPP-ACP, susu sapi pasteurisasi dan saliva buatan dalam meningkatkan kekerasan
permukaan email gigi. Peningkatan nilai kekerasan pemukaan email gigi paling besar
didapat pada perendaman susu sapi pasteurisasi.