DETAIL DOCUMENT
Studi Karakteristik Jagung Introduksi dan Beberapa Varietas Jagung Lokal
Total View This Week0
Institusion
Universitas Sumatera Utara
Author
Syahputri, Wika W
Subject
Introduksi 
Datestamp
2018-12-13 04:51:51 
Abstract :
WIKA W SYAHPUTRI :Studi Karakteristik Jagung Introduksi Dan Beberapa Varietas Jagung Lokal. Dibimbing Oleh HOT SETIADO dan KHAIRUNNISA LUBIS. Perbedaan karakter tanaman jagung pada tingkat umur yang berbeda, akan memperlihatkan pertumbuhan yang berbeda, karena selain faktor genetik, dipengaruhi tindakan budidaya. Keragaman genetik yang tinggi merupakan salah satu faktor penting untuk merakit varietas unggul baru.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik vegetatif dan generatif jagung introduksi dan beberapa varietas jagung lokal. Penelitian dilaksanakan di UPT Balai Benih Induk (BBI) Palawija Dinas Pertanian Tanjung Selamat, Kecamatan Medan Sunggal, Kabupaten Deli Serdang Medan pada Bulan Juli sampai oktober 2016. Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok dengan tiga taraf jagung yaitu Jagung hitam, varietas Bisi 2 dan Varietas Bonanza sebagai faktor penelitian. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan sidik ragam dan dilanjutkan dengan uji Jarak Berganda Duncan.Peubah amatan yaitu tinggi tanaman, umur keluar bunga jantan, umur keluar bunga betina, umur panen, panjang tongkol, jumlah baris per tongkol, produksi per sampel, produksi per plot. Hasil penelitian menunjukkan penggunaan beberapa varietas jagung memberikan pengaruh yang nyata terhadap tinggi tanaman, umur keluar bunga jantan, umur keluar bunga betina, umur panen, panjang tongkol, jumlah baris per tongkol, produksi per sampel dan produksi per plot. Jagung hitam memiliki produksi terendah dibanding populasi varietas lain. Karakter umur keluar bunga jantan, umur keluar bunga betina, umur panen dan jumlah baris per tongkol memiliki nilai heritabilitas yang tinggi dan diikuti koefisien keragaman yang luas. 

Institution Info

Universitas Sumatera Utara