DETAIL DOCUMENT
Bioplastik dari Pati Biji Durian Berpengisi Kitosan (Menggunakan Pelarut Asam Format dan Plasticizer Gliserol) Sebagai Plastik Pengemas Minyak
Total View This Week0
Institusion
Universitas Sumatera Utara
Author
Ritonga, Fitri Syakina
Subject
Biji Durian 
Datestamp
2018-12-17 04:00:47 
Abstract :
Pembuatan bioplastik berbahan baku pati biji durian sebagai matriks polimer dengan penambahan kitosan sebagai pengisi dan gliserol sebagai plasticizer telah dikaji. Tujuan dari penelitian ini mengetahui pengaruh konsentrasi asam format sebagai pelarut kitosan terhadap sifat-sifat mekanis bioplastik meliputi sifat kekuatan tarik, pemanjangan pada saat putus, gugus fungsi dengan FT-IR, morfologi permukaan dengan SEM, penyerapan minyak dan migrasi. Pati merupakan bahan baku untuk bioplastik yang diekstrak dari biji durian lalu dikarakterisasi untuk menentukan komposisi kimianya. Metode pembuatan biolastik yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode casting. Variasi konsentrasi HCl yang dilakukan yaitu 10%, 20%; 30%; 40%v; dan 50%, dan dilakukan uji terhadap sifat fisika dan kimia bioplastik dengan variasi temperatur pemanasan bioplastik yaitu 40 oC; 50 oC; 60 oC; 70 oC; dan 80 oC. Kondisi bioplastik terbaik yaitu pada konsentrasi Asam Format 50% dengan temperatur pemanasan bioplastik 70 oC untuk nilai kekuatan tarik 4,362 MPa, pemanjangan pada saat putus 1,105%, dan penyerapan minyak 6,250 %. Dari hasil uji FT-IR terlihat grup N-H dan grup O-H pada bioplastik dikarenakan penambahan kitosan dan gliserol. Data sifat-sifat mekanis didukung oleh Scanning Electron Microscopy (SEM) yang menunjukkan bioplastik dengan kitosan sebagai pengisi dan plasticizer gliserol memiliki permukaan patahan yang licin, lembut dan rapat, Hasil analisa migrasi total bioplastik tertinggi diperoleh pada bioplastik tanpa pengisi dengan simulan pangan alkohol 15 % yaitu dengan nilai total migrasi 29,4 mg/dm2, sehingga plastik ini tidak efektif mengemas makanan beralkohol. 

Institution Info

Universitas Sumatera Utara