DETAIL DOCUMENT
Karakteristik Pengeringan Daun Gambir (Uncaria gambir Roxb) Menggunakan Pengering Kombinasi Surya Desikan
Total View This Week0
Institusion
Universitas Sumatera Utara
Author
Wicaksono, Arya Saka
Subject
Daun Gambir 
Datestamp
2018-12-17 04:05:36 
Abstract :
Daun gambir (Uncaria gambir Roxb) merupakan tanaman herbal yang banyak digunakan masyarakat Indonesia sebagai obat-obatan dan juga dijadikan sebagai teh herbal. Tujuan dari penelitian ini untuk mendapatkan jarak sumber panas ke bahan yang terbaik, kecepatan udara yang terbaik, kinetika pengeringan daun gambir, karakteristik pengeringan daun gambir, dan kualitas daun gambir kering. Daun gambir segar dikeringkan pada variasi jarak sumber panas ke bahan yang dikeringkan (20 cm, 40 cm, dan 60 cm) dan kecepatan udara (1 m/s, 2 m/s, dan 3 m/s) menggunakan pengering kombinasi surya-desikan. Hasil penelitian menunjukkan kecepatan udara dan jarak sumber panas terhadap bahan yang dikeringkan mempengaruhi laju pengeringan bahan. Jarak sumber panas terhadap bahan yang dikeringkan dan kecepatan udara yang terbaik berturut-turut 60 cm dan 3 m/s. Untuk menentukan model matematika yang paling sesuai untuk menjelaskan kinetika pengeringan dengan cara mencocokkan data penelitian ketiga persamaan model yaitu model Newton, model Page, dan model Handerson-Pabis. Selanjutnya kesesuaian ditentukan dengan koefisien determinasi (R2), chi square (?2), dan Root Mean Square Error (RMSE). Diperoleh model pengeringan yang paling sesuai untuk menjelaskan pengeringan daun gambir model page. Pada pengeringan daun gambir diperoleh karakteristik pengeringan dengan dua periode, periode laju pengeringan menaik dan periode laju pengeringan menurun. Hasil mutu analisa daun gambir kering yang terbaik adalah pada pengeringan kecepatan 3 m/s dan jarak sumber panas terhadap bahan yang dikeringkan diperoleh kadar air 2,09%, kadar abu total 2,17%, dan kadar polifenol total 9,66%. 

Institution Info

Universitas Sumatera Utara