DETAIL DOCUMENT
Sterilisasi Buah Kelapa Sawit Menggunakan Microwave dengan Proses Kontinyu: Efek Waktu Tinggal pada Kualitas Minyak
Total View This Week0
Institusion
Universitas Sumatera Utara
Author
Zahra, Annida
Subject
Asam Lemak Bebas 
Datestamp
2018-12-17 04:44:59 
Abstract :
Pembuatan alat sterilisasi menggunakan microwave bertujuan untuk mengetahui potensi dari energi microwave dalam mensterilisasi buah sawit secara kontinyu. Alat sterilisasi terdiri atas magnetron, cavity, conveyor, dan feeder. Dalam penelitian ini, alat beroperasi pada variabel massa (0,5; 1,0; dan 1,5 kg), dengan waktu tinggal 6; 8; 10; 12 dan 14 menit menggunakan power microwave konstan (800W). Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efek dari waktu tinggal terhadap performa alat seperti depth penetration dan temperature distribution serta kualitas minyak yang dihasilkan. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa temperatur buah bervariasi antara 46-97 oC dengan beberapa hot spots dan cold spots. Gradien temperatur pada endocarp selalu lebih tinggi daripada exocarp. Secara keseluruhan, moisture loss meningkat seiring meningkatnya waktu tinggal, antara 3,1 hingga 10,6%. Kadar FFA terendah pada penelitian ini adalah 0,32%, dengan variabel 0,5 kg selama 14 menit, dengan kadar air dalam minyak bervariasi antara 1,9 hingga 17,6% 

Institution Info

Universitas Sumatera Utara