DETAIL DOCUMENT
Penerapan Metode Quality Function Deployment (QFD) dan Value Engineering dalam Upaya untuk Memenuhi Keinginan Konsumen Terhadap Produk Karet Remah di PT XYZ
Total View This Week0
Institusion
Universitas Sumatera Utara
Author
Widodo
Subject
Quality Function Deployment 
Datestamp
2018-12-17 07:06:16 
Abstract :
Kualitas produk adalah hal terpenting dalam desain produk. Untuk menghasilkan produk yang berkualitas, perancang harus menyesuaikan karakteristik teknis dengan kebutuhan pelanggan. Produk karet remah SIR 20 yang diproduksi oleh PT XYZ tidak sesuai dengan keinginan konsumen dikarenakan uji kualitas plastisitas awal (P0) tidak sesuai dengan standar yang ditetapkan oleh konsumen, yaitu sebesar 30%. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan modifikasi bahan penyusun produk karet remah SIR 20 yang sesuai dengan keinginan konsumen dan melakukan rekayasa nilai agar kualitas produk meningkat dengan biaya yang minimal dari usulan modifikasi yang diberikan. Metode penyelesaian masalah yang tepat adalah metode Quality Function Deployment (QFD) dan Value Engineering. QFD adalah metode yang digunakan untuk meningkatkan kualitas produk dengan mempertimbangkan kebutuhan konsumen terkait dengan karakteristik teknis. Pada QFD tahap I, hasil yang diperoleh merupakan prioritas karakteristik teknis kecepatan produksi dan hasil yang diperoleh dari metode QFD fase II dalam penelitian ini adalah ketahanan produk karet terhadap panas, resistansi plastisitas, dan ketahanan plastik terhadap panas. Dengan adanya part kritis yang akan diperbaiki tersebut, maka kualitas produk karet remah tipe SIR 20 akan meningkat. Part kritis tersebut kemudian menjadi input untuk melakukan value engineering untuk memperoleh keseimbangan fungsi yang terbaik antara biaya, reliabilitas, dan performansi dari produk, sehingga hasil modifikasi bahan penyusun produk adalah bahan baku LUMP menjadi SLAB, dan plastik polyethilene menjadi polypropilene. Dengan penggunaan bahan modifikasi tersebut, biaya produksi produk karet remah dapat dihemat menjadi 5,6% diikuti dengan peningkatan kualitas. 

Institution Info

Universitas Sumatera Utara