Abstract :
Sabun padat transparan adalah sabun dengan tampilan transparan dan menarik.
Buah mengkudu mengandung antioksidan yang akan meningkatkan nilai sabun
transparan. Penelitian ini bertujuan untuk membuat sabun transparan dengan penambahan buah mengkudu dan melihat bagaimana sifat ? sifat sabun yang dihasilkan serta kemampuan aktivitas antioksidan sabun dengan buah mengkudu.
Penelitian ini mencakup proses pre-treatment yaitu pengambilan ekstrak
mengkudu dengan proses maserasi menggunakan etanol, kemudian pembuatan sabun dengan menggunakan minyak kelapa dan minyak jarak, dengan variasi konsentrasi larutan alkali dan jumlah mengkudu yang digunakan. Analisa yang
dilakukan dalam penelitian ini adalah analisa alkali bebas/ asam lemak bebas,
kadar air, pH, tegangan permukaan, stabilitas busa, bilangan penyabunan dan
aktivitas antioksidan dengan metode DPPH. Pada analisa aktivitas antioksidan, diperoleh bahwa pada konsentrasi larutan alkali 26% dan penambahan mengkudu sebesar 30 gram, aktivitas antioksidan pada sabun bernilai 153,58 ug/ul, dimana menurut klasifikasi Blois termasuk kedalam antioksidan lemah.