DETAIL DOCUMENT
Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Harga Bawang Merah (Allium ascalonicum L.) di Sumatera Utara
Total View This Week0
Institusion
Universitas Sumatera Utara
Author
Siahaan, Yenny Agustina
Subject
Bawang Merah 
Datestamp
2018-12-27 02:45:21 
Abstract :
Bawang merah merupakan salah satu komoditas sayuran unggulan yang sejak lama telah diusahakan oleh petani secara intensif, hampir diseluruh wilayah Indonesia. Dengan adanya perkembangan ilmu pengahuan dan teknologi, peluang ekspor bawang merah semakin luas. Selain itu, bawang merah juga merupakan produk potensial Indonesia yang memiliki fungsi sebagai bumbu penyedap makanan serta obat tradisional. Seiring dengan peningkatan jumlah penduduk Indonesia, dari tahun ke tahun konsumsi bawang merah mengalami kenaikan. Kenaikan konsumsi atau permintaan yang tidak diringi dengan kenaikan produksi pada akhirnya akan meyebabkan fluktuasi harga. Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis bagaimana pengaruh produksi bawang merah, impor bawang merah, permintaan bawang merah dan harga bawang merah bulan sebelumnya terhadap harga bawang merah di Sumatera Utara. Metode penentuan lokasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode purposive dengan pertimbangan bahwa Sumatera Utara merupakan komoditi pertanian terbesar di Sumatera Utara. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder berupa data time series bulanan dari tahun 2010-2014. Metode analisis yang digunakan adalah Regresi Linear Berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah impor bawang merah, permintaan bawang merah dan harga bawang merah tahun sebelumnya memiliki pengaruh positif terhadap harga bawang merah di Sumatera Utara. Produksi bawang merah memiliki pengaruh negatif dan tidak berpengaruh nyata terhadap harga bawang merah di Sumatera Utara. 

Institution Info

Universitas Sumatera Utara