DETAIL DOCUMENT
Kesesuaian Berbagai Strain Komersial yang Diberikan Pakan Berbasis Komersial Terhadap Karkas Ayam Broiler
Total View This Week0
Institusion
Universitas Sumatera Utara
Author
Siregar, Deddy Rolan
Subject
Karkas 
Datestamp
2018-12-27 03:13:58 
Abstract :
DEDDY ROLAN SIREGAR, 2018. Kesesuaian Berbagai Strain Komersial yang Diberikan Pakan Berbasis Komersial Terhadap Karkas Ayam Broiler. Dibimbing oleh R. EDHY MIRWANDHONO dan ARMYN HAKIM DAULAY. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berbagai strain komersial yang diberikan pakan berbasis komersial terhadap karkas ayam broiler. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Biologi Ternak Program Studi Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Sumatera Utara selama 4 minggu dimulai dari November sampai Desember 2016. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) factorial dengan 9 kombinasi perlakuan dan 3 ulangan. Setiap ulangan terdiri dari 4 ekor. Kombinasi perlakuan terdiri dari A0(PT. Charoen Pokphand)B0 (Cobb); A0B1 (Hubbord); A0B2 (Persilangan Cobb dan Hubbord); A1 (PT. Gold Coin Indonesia) B0, A1B1; A1B2; A2(PT. Malindo)B0; A2B1; A2B2. Parameter yang diamati yaitu bobot hidup, bobot karkas, persentase karkas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rataan bobot potong ayam broiler berkisar antara 1829,50 ? 1929,50 g/ekor. Rataan bobot karkas 1424,75 ? 1676,50 g/ekor. Persentase karkas 78,01 % - 87,98 %. Hasil analisis keragaman pada kesesuaian berbagai strain komersial yang diberikan pakan berbasis komersial memberikan pengaruh yang tidak nyata terhadap bobot karkas ayam broiler. 

Institution Info

Universitas Sumatera Utara