Abstract :
DEDDY ROLAN SIREGAR, 2018. Kesesuaian Berbagai Strain Komersial
yang Diberikan Pakan Berbasis Komersial Terhadap Karkas Ayam Broiler.
Dibimbing oleh R. EDHY MIRWANDHONO dan ARMYN HAKIM DAULAY.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berbagai strain komersial yang
diberikan pakan berbasis komersial terhadap karkas ayam broiler. Penelitian ini
dilaksanakan di Laboratorium Biologi Ternak Program Studi Peternakan Fakultas
Pertanian Universitas Sumatera Utara selama 4 minggu dimulai dari November
sampai Desember 2016. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL)
factorial dengan 9 kombinasi perlakuan dan 3 ulangan. Setiap ulangan terdiri dari 4
ekor. Kombinasi perlakuan terdiri dari A0(PT. Charoen Pokphand)B0 (Cobb); A0B1
(Hubbord); A0B2 (Persilangan Cobb dan Hubbord); A1 (PT. Gold Coin Indonesia)
B0, A1B1; A1B2; A2(PT. Malindo)B0; A2B1; A2B2. Parameter yang diamati yaitu
bobot hidup, bobot karkas, persentase karkas.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa rataan bobot potong ayam broiler
berkisar antara 1829,50 ? 1929,50 g/ekor. Rataan bobot karkas 1424,75 ? 1676,50
g/ekor. Persentase karkas 78,01 % - 87,98 %. Hasil analisis keragaman pada
kesesuaian berbagai strain komersial yang diberikan pakan berbasis komersial
memberikan pengaruh yang tidak nyata terhadap bobot karkas ayam broiler.